aif.ru counter
113

Фришоп - бесплатный магазин открылся в Мурманске

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. "АиФ на Мурмане" 07/07/2009

В таком «магазине» не берут деньги — нужны книги, журналы, диски и тому подобное. Акция была приурочена к Дню молодёжи, но её организаторы и участники искренне надеются, что первый фришоп не станет последним.

Впервые фришоп был открыт в Лейдене (Нидерланды) анархистской организацией Eurodusnie Collective. С тех пор идея создания бесплатных магазинов широко распространилась по Европе. Большинство таких магазинов находится в Нидерландах, Бельгии, Германии и других западноевропейских странах. И эта славная тенденция постепенно расширяет свою географию.

Так, этой весной в США на нью-йоркской Нассау-стрит тоже появился уникальный магазин, в котором любой желающий может абсолютно бесплатно взять понравившуюся вещь, не заплатив за неё ни цента. Единственное условие, которое предъявили владельцы магазина «покупателям», - вещь, которую они выберут в лавке, должна быть действительно необходимой. Оригинальная идея принадлежит двум художницам Афине Роблз и Анне Стин. Они выиграли грант в  9 тысяч $ от местных органов культуры и Фонда «11 сентября» на создание бесплатного магазина.

Посетителями фришопов обычно являются или малоимущие (студенты, пенсионеры, матери-одиночки), или принципиальные противники капитализма. Однако в наше нелёгкое кризисное время контингент «покупателей», скорее всего, расширится.

В Мурманске прошёл интеллектуальный фришоп. Каждый желающий мог принести книги, журналы или диски, которые ему больше не нужны, и выбрать себе что-то более интересное.

- Фришоп – это модель солидарных, некоммерческих отношений между людьми, - рассказывает организатор акции и член «Гуманистического движения молодёжи» Ирина Кармазина. – Первоначально мы сами приносили товары, а потом и мурманчане откликнулись на нашу затею. Один мужчина принёс целую сумку книг: от классики до современности. Нужно сказать, что мы не собираемся останавливаться на достигнутом и, в идеале, надеемся получить своё помещение, куда бы люди могли приходить и безвозмездно получать нужный товар.

Главный лозунг всех бесплатных магазинов в переводе с английского языка звучит так: «Хватает всего для нужд каждого, но не для всеобщей жадности». Исходя из этого возникает вопрос: а приживутся ли фришопы в нашей стране и не будут ли товары с полок исчезать быстрее, чем появляться?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах