В таком «магазине» не берут деньги — нужны книги, журналы, диски и тому подобное. Акция была приурочена к Дню молодёжи, но её организаторы и участники искренне надеются, что первый фришоп не станет последним.
Впервые фришоп был открыт в Лейдене (Нидерланды) анархистской организацией Eurodusnie Collective. С тех пор идея создания бесплатных магазинов широко распространилась по Европе. Большинство таких магазинов находится в Нидерландах, Бельгии, Германии и других западноевропейских странах. И эта славная тенденция постепенно расширяет свою географию.
Так, этой весной в США на нью-йоркской Нассау-стрит тоже появился уникальный магазин, в котором любой желающий может абсолютно бесплатно взять понравившуюся вещь, не заплатив за неё ни цента. Единственное условие, которое предъявили владельцы магазина «покупателям», - вещь, которую они выберут в лавке, должна быть действительно необходимой. Оригинальная идея принадлежит двум художницам Афине Роблз и Анне Стин. Они выиграли грант в 9 тысяч $ от местных органов культуры и Фонда «11 сентября» на создание бесплатного магазина.
Посетителями фришопов обычно являются или малоимущие (студенты, пенсионеры, матери-одиночки), или принципиальные противники капитализма. Однако в наше нелёгкое кризисное время контингент «покупателей», скорее всего, расширится.
В Мурманске прошёл интеллектуальный фришоп. Каждый желающий мог принести книги, журналы или диски, которые ему больше не нужны, и выбрать себе что-то более интересное.
- Фришоп – это модель солидарных, некоммерческих отношений между людьми, - рассказывает организатор акции и член «Гуманистического движения молодёжи» Ирина Кармазина. – Первоначально мы сами приносили товары, а потом и мурманчане откликнулись на нашу затею. Один мужчина принёс целую сумку книг: от классики до современности. Нужно сказать, что мы не собираемся останавливаться на достигнутом и, в идеале, надеемся получить своё помещение, куда бы люди могли приходить и безвозмездно получать нужный товар.
Главный лозунг всех бесплатных магазинов в переводе с английского языка звучит так: «Хватает всего для нужд каждого, но не для всеобщей жадности». Исходя из этого возникает вопрос: а приживутся ли фришопы в нашей стране и не будут ли товары с полок исчезать быстрее, чем появляться?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть