36

Нужно ли бояться радиотелефонов?

Без паники?

«Бесшнуровые телефоны работают с использованием электромагнитных полей, которые относятся к вредным видам излучения и строго регламентированы, - говорит Юрий ГРИГОРЬЕВ, профессор Федерального медицинского биофизического центра им. А. И. Бурназяна, председатель Российского национального комитета по защите от не-

ионизирующих излучений, член экспертного комитета программы ВОЗ «Электромагнитные поля и здоровье человека». - В мире идёт постоянная дискуссия, какие пороговые дозы излучения могут вызвать изменения в организме. Сейчас научная общественность и пресса спокойны, поскольку частота, на которой работают беспроводные телефоны, и их мощность на порядок меньше, чем у мобильных телефонов, - примерно от 40 до 90 мегагерц.

Однако уже появляются публикации, которые указывают на возможную патологию со стороны мозга при использовании беспроводных телефонов. Например, шведский учёный Леннарт Харделл провёл эпидемиологические исследования по выяснению причин развития опухолей мозга. Учёные пришли к выводу, что при использовании радиотелефона длительное время возможен риск развития опухолей мозга. Эти исследования уважаемого в мире специалиста по телефонам - тревожный звоночек. Его опасения подтверждает американский профессор Делберт Паркинсон. Он считает, что при воздействии некоторых источников электромагнитных полей, в том числе беспроводных телефонов, возможно развитие синдрома аутизма.

Мы, в свою очередь, проводили исследование, которое изучало влияние электромагнитных полей очень малой интенсивности - таких, как в бесшнуровых радиотелефонах, -  на раннюю память (импринтинг). Облучали цыплят за день до вылупления и выяснили, что в 40% случаев после этого они не могли запомнить свою «маму» - квочку. Для них же это жизненно важно. Безусловно, переносить исследование с животных на людей полностью нельзя. Но эти данные говорят, что возможно влияние электромагнитных полей на эмбрион. Понятно, что эмбрион цыплёнка более чувствителен к излучению, чем плод ребёнка».

Не болтай!

 

Другие исследования показали, что наиболее чувствительная система организма к восприятию электромагнитных полей - нервная система. Что это значит? Если у человека уже есть психические заболевания или он длительно находится в стрессовом состоянии, депрессии, то становится более восприимчив к неионизирующему излучению, и ситуация может усугубиться.

Американский исследователь считает, что если прибавить к стрессу источники электромагнитного излучения - микроволновку, компьютер, телефоны, «базовые станции» и т. п., то всё вместе получается не так уж безобидно. И единственная защита в этом случае - использовать громкую связь. Отдельный разговор - о детях. У них системы организма, включая головной мозг, находятся в стадии развития, и электромагнитное излучение для них опаснее, чем для взрослых. Но многие родители разрешают детям часами болтать по радиотелефону. Получается, интенсивность излучения маленькая, но если процесс долгий, ежедневный, то и воздействие усиливается. Возможно, так же рискуют домохозяйки, которые целый день не отрываются от трубки.

«На сегодняшний день мы не можем утверждать, что использование радиотелефонов  опасно, - подводит итог Юрий Григорьев. -  Но так как используются потенциально опасные электромагнитные поля и есть отдельные указания на то, что эти телефоны могут влиять на психику, на плод и дать толчок к развитию опухоли мозга, то рекомендую задуматься, так ли вам необходим бесшнуровой телефон. Возможно, за удобство когда-то придётся заплатить здоровьем».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах