
А вот лоси, олени и зайцы просто полагаются на свой вкус», - таким языком написан практически весь путеводитель по экологической тропе в Ремдовском заказнике, что находится в Гдовском районе, в деревне Пнево, на российской стороне Чудского озера.
На прошлой неделе в Пскове презентацию «бумажного гида» провела координатор общественной организации “Чудской проект” Ольга Василенко.
Ещё в 2004 году совместными усилиями орнитологов Псковского педагогического университета, сотрудников Балтийского фонда природы и Псковской областной общественной организации “Чудской проект” при поддержке Комитета природных ресурсов Псковской области на территории Псково-Чудской приозерной низменности в рамках российско-датской программы была разработана и устроена эта экотропа. И смысл в широком общественном представлении данного проекта определенно есть.
Возможно, на фоне экономического кризиса красоты Псковщины покажутся туристам заманчивее тропической экзотики. Да и популярность экологического туризма в России и в мире последнее время растёт – вне зависимости от кризисных явлений.
Туристам, пожелавшим встать на тропу дружбы с природой, в заказнике предлагают три маршрута. Следуя по ним, можно увидеть, как охотится орлан-белохвост, как ходит на водопой косуля или лось, можно даже посетить барсучий городок.
Правда, предупреждает путеводитель, сходить с тропы опасно: в заказнике водятся кабаны и медведи. Да и мало ли пичужку какую затопчешь ненароком. Это будет уже не мелкая неприятность, а практически катастрофа: в заповеднике постоянно обитает 11 видов птиц, занесённых в Красную книгу. Кроме того, для множества пернатых заказник становится временным пристанищем при перелете в теплые страны. “В Дании мне показывали последнее гнездо белых аистов, - говорит один из разработчиков путеводителя. - А у нас этих птиц много, и, надеюсь, мы их сохраним”.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть