26

Уехать бы туда…

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. "АиФ - Псков" 08/04/2009

А вот лоси, олени и зайцы просто полагаются на свой вкус», - таким языком написан практически весь путеводитель по экологической тропе в Ремдовском заказнике, что находится в Гдовском районе, в деревне Пнево, на российской стороне Чудского озера.

На прошлой неделе в Пскове презентацию «бумажного гида» провела координатор общественной организации “Чудской проект” Ольга Василенко.

Ещё в 2004 году совместными усилиями орнитологов Псковского педагогического университета, сотрудников Балтийского фонда природы и Псковской областной общественной организации “Чудской проект” при поддержке Комитета природных ресурсов Псковской области на территории Псково-Чудской приозерной низменности в рамках российско-датской программы была разработана и устроена эта экотропа. И смысл в широком общественном представлении данного проекта определенно есть.

Возможно, на фоне экономического кризиса красоты Псковщины покажутся туристам заманчивее тропической экзотики. Да и популярность экологического туризма в России и в мире последнее время растёт – вне зависимости от кризисных явлений.

Туристам, пожелавшим встать на тропу дружбы с природой, в заказнике предлагают три маршрута. Следуя по ним, можно увидеть, как охотится орлан-белохвост, как  ходит на водопой косуля или лось, можно даже посетить барсучий городок.

Правда, предупреждает путеводитель, сходить с тропы опасно: в заказнике водятся кабаны и медведи. Да и мало ли пичужку какую затопчешь ненароком. Это будет уже не мелкая неприятность, а практически катастрофа: в заповеднике постоянно обитает 11 видов птиц, занесённых в Красную книгу. Кроме того, для множества пернатых заказник становится временным пристанищем при перелете в теплые страны. “В Дании мне показывали последнее гнездо белых аистов, - говорит один из разработчиков путеводителя. - А у нас этих птиц много, и, надеюсь, мы их сохраним”.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах