Почти все побывали в Турции. Кое-кто уже стал заглядываться на экзотическую Кубу и Таиланд. И вот грянул кризис. По статистике, треть «выездных» россиян в этом году останется дома.
А как всё хорошо начиналось. В том числе и в Пскове - с поездок в безвизовые страны. Когда Турция подорожала, псковичи стали ездить в Грецию, в Испанию, в Доминиканскую Республику. В среднем бюджетный тур на 10 дней на 1 человека обходился в 1000 долларов. В прошлом году в Пскове наблюдался рост продаж дорогих туров - за 4-5 тысяч долларов.
Первые удары по турбизнесу кризис нанес ещё в ноябре, когда продавались новогодние туры. Спроса на них почти не было. А сейчас многие фирмы, ориентированные только на выезд, закрылись.
В прошлом году весной люди уже наведывались к туроператорам и наводили «отпускные» справки. Сегодня в офисах турфирм пусто. «Надежда остаётся на то, что люди пока находятся в подвешенном состоянии и боятся строить планы на отпуск, - говорит президент ассоциации туроператоров и туриндустрии Северо-Запада «АСТУР» Гелена Самохвалова. - Возможно, интерес россиян переключится на отдых внутри страны». Но для этого придётся постараться: призвать на помощь рекламу и рассказывать об интересных маршрутах. А сейчас даже школьных экскурсий практически нет – ведь их должны оплачивать родители, которых сокращают.
А если всё же решиться на «выезд»? Стоимость туров исчисляется в долларах. С апреля прошлого года доллар вырос более чем на 30% (по данным сайта Федеральной налоговой службы https://nalog.garant.ru). То есть теперь туры обойдутся нам дороже на эти же 30%. Пока... Да не покинет нас отпускной оптимизм…
Казалось бы, во время всемирного кризиса должны появиться скидки. Но в Турции, наоборот, ожидается рост цен. Эта страна сейчас больше ориентируется на западных туристов, которые более платежеспособны, чем наши, и, соответственно, заказывают туры дороже. Что же касается Европы, то… «Я была на новогодних каникулах в Швейцарии, - говорит Гелена Самохвалова, - по сравнению с нашим их кризис - стабильное состояние экономики».
Но нет худа без добра. Если произойдёт переориентация на внутренний туризм, то финансовые потоки, которые раньше уходили за рубеж, пойдут в регионы. И тут Пскову главное не упустить свой шанс.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть