23

Только ленивый не побывал в Турции

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. "АиФ - Псков" 08/04/2009

Почти все побывали в Турции. Кое-кто уже стал заглядываться на экзотическую Кубу и Таиланд. И вот грянул кризис. По статистике, треть «выездных» россиян в этом году останется дома.

А как всё хорошо начиналось. В том числе и в Пскове - с поездок в безвизовые страны. Когда Турция  подорожала, псковичи стали ездить в Грецию, в Испанию, в Доминиканскую Республику. В среднем бюджетный тур на 10 дней на 1 человека обходился в 1000 долларов. В прошлом году в Пскове наблюдался рост продаж дорогих туров - за 4-5 тысяч долларов.

Первые удары по турбизнесу кризис нанес ещё в ноябре, когда продавались новогодние туры. Спроса на них почти не было. А сейчас многие фирмы, ориентированные только на выезд, закрылись.

В прошлом году весной люди уже наведывались к туроператорам и наводили «отпускные» справки.  Сегодня в офисах турфирм пусто. «Надежда остаётся на то, что люди пока находятся в подвешенном состоянии и боятся строить планы на отпуск, - говорит президент ассоциации туроператоров и туриндустрии Северо-Запада «АСТУР» Гелена Самохвалова. - Возможно, интерес россиян переключится на отдых внутри страны». Но для этого придётся постараться: призвать на помощь рекламу и рассказывать об интересных маршрутах. А сейчас даже школьных экскурсий практически нет – ведь их должны оплачивать родители, которых сокращают.

А если всё же решиться на «выезд»? Стоимость туров исчисляется в долларах. С апреля прошлого года доллар вырос более чем на 30% (по данным сайта Федеральной налоговой службы https://nalog.garant.ru).  То есть теперь туры обойдутся нам дороже на эти же 30%.  Пока... Да не покинет нас отпускной оптимизм…

Казалось бы, во время всемирного кризиса должны появиться скидки. Но в Турции, наоборот, ожидается рост цен. Эта страна сейчас больше ориентируется на западных туристов, которые более платежеспособны, чем наши, и, соответственно, заказывают туры дороже. Что же касается Европы, то… «Я была на новогодних каникулах в Швейцарии, - говорит Гелена Самохвалова, - по сравнению с нашим их кризис - стабильное состояние экономики».

Но нет худа без добра. Если произойдёт переориентация на внутренний туризм, то финансовые потоки, которые раньше уходили за рубеж, пойдут в регионы. И тут Пскову главное не упустить свой шанс.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах