Заметим, что исходя из мировой практики, в Мурманской области 15% территорий должны быть охраняемыми. Это позволит обеспечить снижение заболеваемости населения, поддержание высокой продолжительности жизни и очистку от антропогенных загрязнений. К сожалению, на сегодня только 9,4% территорий имеют статус особо охраняемых.
Также в регионе отсутствует четкое описание и картографическое отображение границ, что не дает возможность корректно выделить местности памятников природы. Специалисты отметили, что существующее описание объектов неполное, поэтому зачастую невозможно определить степень сохранности природного комплекса, т.к. неизвестно его исходное состояние. Некоторые памятники природы фактически потеряли свою ценность, а площадь нынешних памятников природы недостаточна для реального сохранения биологических объектов.
- Новые памятники природы не создавались в Мурманской области уже очень давно – с 1986 года, - рассказывают организаторы. - Сохранению природы тундры в области также уделяется незаслуженно мало внимания. До сих пор единственной крупной охраняемой территорией в тундре является федеральный заказник «Мурманский тундровый», который был создан еще в 1987 году. Кроме него, в тундровой зоне области существуют лишь несколько небольших природных резерватов. Этого недостаточно для сохранения чувствительных к воздействиям человека тундровых экосистем, занимающих почти третью часть территории Мурманской области.
Именно поэтому появление сразу трех памятников природы довольно большой площади (всего почти 10 квадратных километров) является значимым событием в истории охраны природы региона. Все эти резерваты созданы не только для сохранения мест обитания растений и животных, занесенных в Красные книги Российской Федерации и Мурманской области, но и для защиты условий, в которых обитают эти виды.
Так, памятник природы «Птичьи базары губы Дворовой» создан не только для охраны «краснокнижного» хохлатого баклана, но и для сохранения одного из крупнейших птичьих базаров восточного Мурмана – здесь гнездятся в большом количестве моевки и тонкоклювые кайры.
На территории другой новорожденной охраняемой территории «Губа Ивановская» обитает около 30 редких и исчезающих видов растений и около 10 видов пресмыкающихся, птиц и млекопитающих, занесенных в Красные книги разных рангов. Побережье губы Ивановской – это уникальный природный комплекс, включающий в себя и типичные тундровые сообщества, и почти настоящие леса из березы по долинам рек, и небольшие «птичьи базарчики». А местообитания редкого лишайника бриория двуцветная на территории третьего памятника соседствуют с озерами и болотами, являющимися кормовой базой для крупных хищных птиц, обитающих на востоке Кольского полуострова.
Отметим, что презентация проходит в рамках международной акции общественной поддержки особо охраняемых природных территорий «Марш парков». Ее проведут Кольский центр охраны дикой природы и Баренцевоморское представительство Всемирного фонды природы.
Обоснования для создания памятников природы готовила команда экспертов из Кольского центра охраны дикой природы (г. Апатиты Мурманской области), Всемирного фонда природы (Баренцевоморский офис, г. Мурманск), Института проблем промышленной экологии севера (г. Апатиты), Полярно-альпийского ботанического сада-института (г. Кировск), Ботанического института (г. Санкт-Петербург), Мурманского морского биологического института (г. Мурманск) и Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии (г. Мурманск). При подготовке использовались как материалы прошлых лет, так и данные специальных экспедиций по обследованию этих памятников.