Если верить организаторам проекта – молодым амбициозным ребятам, представляющим арт-агентство «Antre», они сделали почти невозможное.
Не без помощи спонсоров
Кто-то когда-то до них уже пытался «всколыхнуть» карельскую столицу хотя бы ветерком гламура и стиля. Но любая попытка терпела фиаско: ревнители моды непременно натыкались на стену непонимания.
- Да и мы, когда стали связываться с партнерами, искать поддержки в проведении мероприятия, в ответ нередко слышали смех. Оказывается, Неделя моды в Петрозаводске – это смешно. Но перспектива показаться кому-то смешными крылья нам не подрезала. Наверное, потому, что мы молоды, в нас жив юношеский максимализм и вера в то, что делаем, - замечает директор «Antre» Анастасия Неровная.
В итоге идею молодых и смелых поддержали спонсоры и республиканские власти, которые вспомнили, что нынешний год объявлен Годом молодежи. В чем заключалась поддержка, организаторы не афишируют. Однако известно, что у них сформировался определенный бюджет, который, в частности, позволил оплатить проезд приглашенным гостям из Питера и вручить 30 тысяч рублей в виде гран-при победителю конкурса модельеров.
«Райские птицы» от Арсена Хачатурова
Конкурс модельеров можно назвать центральным мероприятием Недели моды, в рамках которой проходили также мастер-классы для фотографов, постановщиков шоу, стилистов, имиджмейкеров и благотворительный аукцион, собравший несколько тысяч рублей на лечение двух больных раком детей.
Около 20 студентов представили свои коллекции на суд зрителей и жюри под председательством дизайнера Арсена Хачатурова – петрозаводчанина, несколько лет назад переехавшего в северную столицу.
Конкуренцию петрозаводским творцам составили питерские. Ни один из последних даже не вышел в финал. Что, впрочем, закономерно: признать, что местные модельеры хоть в чем-то уступают приглашенным – значит, лишний раз усомниться в том, а есть ли в Петрозаводске мода, ради которой стоит затевать проект под претенциозным названием Fashion Week? С другой стороны, членам жюри виднее. В конце концов, они, без сомнения, в моде разбираются лучше дилетанта-потребителя, руководствующегося одним: надел бы – не надел.
- Я в таком стиле не работаю, но коллекция «Красавишна» меня просто потрясла, - признался во время подведения итогов Арсен Хачатуров, объявляя имя победительницы – Александры Романовской, студентки карельского педуниверситета. Обещанные 30 тысяч автор коллекции в стиле «а-ля рус» получит не раньше, чем предоставит «Antre» эскизы новых костюмов.
Церемонию награждения венчало самой, пожалуй, зрелищное мероприятия всей Недели – показ от Арсена Хачатурова. Дизайнер недавно закончил новую коллекцию от кутюр, и часть платьев из нее была продемонстрирована впервые. И хотя коллекцию А.Хачатуров назвал «Райские птицы», самому показу, этому колоритному, почти театральному шоу с длинноногими томными моделями в перьях, черных чулках, с вызывающим макияжем и застывшим, но недобрым, даже агрессивным, выражением лиц, больше всего подошло бы определение «Паноптикум».
Хвостатые модели
Организаторы проекта не раз замечали, что старались сформировать программу таким образом, чтобы удовлетворить вкусы любого, даже самого искушенного зрителя. И именно для него включили в Fashion Week показ модных коллекций для собак. Был ли удовлетворен искушенный зритель, судить не беремся, но этот трогательный сюрприз большинство действительно оценило. Крошечным хвостатым малюткам, пока еще не успевшим в совершенстве овладеть искусство модельного шага, с улыбкой прощались любые казусы на подиуме.
- Удовлетворены ли мы тем, как прошла Неделя моды в целом? Пожалуй, да. Конечно, зрителей могло бы быть и побольше, но поставленных перед нами целей мы достигли, - подводит итоги Анастасия Неровная. – Мы, если выражаться образно, сделали глубокий вдох, набрали кислорода в легкие, и в течение года он будет гулять по организму, пока мы не выдохнем его перед следующей Неделей моды. Когда? Наверное, в марте 2010-го.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть