398
Рейтинг вопроса
0
+ -

… Цинковое покрытие стали: в чем особенности и преимущества?

Категория:  Архив

Игорь Дашиевский

Металлургические комбинаты поставляют сегодня потребителям сталь с оцинкованным покрытием в больших объемах. Сталь данного типа представлена в двух основных формах – оцинкованный рулон и лист оцинкованный, хотя возможны и иные варианты (ленты, штрипсы, пр.). Сталь с цинковым покрытием проста в транспортировке, особых условий хранения не требует, что тоже удобно.

Оцинковка продается в листовом, рулонном и переработанном виде – потребителю остается только выбрать тот вариант, который ему больше подходит, чтобы сэкономить время и деньги на производстве требуемого изделия.

Выбираете вы гофрированный или гладкий лист, он будет классифицироваться по следующим принципам:

1. Сфера применения

– общего назначения;

– для холодного профилирования;

– для холодной штамповки;

– для окраски.

2. Способность к вытяжке

– нормальная;

– глубокая;

– весьма глубокая. 

3. Толщина цинкового покрытия

– нормальная разнотолщинность;

– уменьшенная разнотолщинность.

Сталь оцинкованная от цинкового покрытия приобретает электрохимическую и физическую защиты. Физическая защита не допускает контакта стальной основы и окружающей среды. Если цинковое покрытие было выполнено качественно, оно дает прекрасную адгезию. Физическая защита работает до тех пор, пока цинковое покрытие не истощится. Электрохимическую защиту лист получает строго во влажной среде. Таким образом, наилучшие антикоррозийные свойства имеют металлы с полимерным и цинковым покрытием. Коррозийная стойкость зависит от толщины цинка: чем больше толщина слоя, тем дольше служит изделие.

Что касается защиты оцинкованных рулонов и листов во время их хранения, то в процессе изготовления металла с цинковым слоем применяются технологии промасливания и пассивации (по отдельности либо вместе). Само хранение материалов может осуществляться и в закрытых помещениях, и на открытых территориях – главное, чтоб место хранения соответствовало установленному ГОСТу.

Лист оцинкованный сегодня широко применяется в создании кровли, металлических конструкций и деталей. В связи с его популярностью необходимо, чтобы оцинковка была выполнена с надежной защитой. Покраска металлических изделий рекомендована по двум причинам: во-первых, для предотвращения повреждения цинкового слоя, а, во-вторых, для придания изделию эстетического вида.

Чтобы получить окрашенную оцинковку, достаточно купить ее в магазине. Но, если вы решили выполнять это самостоятельно, то вы обязаны знать особенности этого процесса, который значительно сложнее покраски дерева. Не зная нюансов, вы рискуете не то что не улучшить поверхность материала, а наоборот – ухудшить ее, либо же испортить весь оцинкованный лист.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах