171

«Великая кобылья стена». Псковские археологи совершили неожиданное открытие

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Псков 17/11/2021
Обычный человек, скорее всего, и не распознал бы в находке ученых остатки древней крепостной стены.
Обычный человек, скорее всего, и не распознал бы в находке ученых остатки древней крепостной стены. / Фото Археологического центра Псковской области / АиФ

Псковские археологи в этом сезоне работают совсем рядом с местом, где в 1242 году случилось Ледовое побоище, - в селе Кобылье Городище Гдовского района. Раскопки принесли неожиданные результаты: остатки древней крепостной стены и находки, говорящие о богатстве существовавшего тут поселения. «АиФ-Псков» узнал подробности.

«Нарекоша его Кобылою»

В Кобыльем Городище археологи работают на участке, по которому в перспективе будут проложены коммуникации к храму. По счастливому стечению обстоятельств, раскоп совпал с местом, где проходила стена древней крепости, которую найти, в общем-то, никто и не надеялся, рассказал «АиФ-Псков» начальник отдела полевых исследований Археологического центра Псковской области Александр Михайлов.

Как следует из Псковских летописей, крепость на берегу Чудского озера была возведена в 1462 году: «Псковичи поставиша новый городок и нарекоша его Кобылою». Как говорит Александр Михайлов, оборонительное сооружение было необходимо для защиты экономических интересов Псковской земли. С одной стороны, там находились угодья, принадлежащие крупным псковским монастырям, а с другой — на них претендовал ливонский орден. Главными интересами обеих сторон были места рыбной ловли и покосы.

«Интересный момент — для постройки крепости и церкви запросили у Пскова 60 рублей, но итоговая смена выросла и заплатить пришлось 90 рублей», - поделился руководитель экспедиции.

Уже в 1463 году немцы попытались взять новую крепость, однако, потерпели неудачу. Случилось так, что о планах ливонцев, которые грабили близлежащие деревни, узнали псковичи. На защиту Кобылы была направлена рать и немцам пришлось отступить.

 А вот 5 марта 1480 года, как следует из летописей, отстоять крепость не удалось. Немцы сожгли её, а заодно и храм Архангела Михаила, который, вероятно, как и стены оборонительного сооружения, был деревянным. «В летописи указывают чудовищный размер потерь - почти 4 тысячи человек погибли или были уведены в плен. Но столько людей здесь не было никогда», - считает Александр Михайлов.

После пожара крепость в Кобыльем Городище прекратила своё существование и восстановлена не была. В летописи говорится, что в 1510 году эти места вообще пустовали. Правда позже, в том же XVI веке, Кобылье Городище стало административным центром Кобыльского уезда, который протянулся практически от нынешней деревни Серёдка Псковского района почти до города Гдова.

«Поймите нашу радость!»

Последние большие археологические исследования на месте сожжённой крепости проводились в 50-х годах прошлого века. Тогда ленинградский археолог Павел Раппопорт в разных точках обнаружил остатки укреплений - северной и южной стен. По его мнению, рассказывает Александр Михайлов, стены выглядели примерно так: две бревенчатые конструкции, пространство между которыми заполнено землей, песком и камнями. Толщина таких стен варьировалась от 1 до 1,6 метра.

Кстати
Псковские археологи шутят, что своей находкой вписались в тренд этого сезона. Их новгородские коллеги нашли на Рюриковом городище остатки упавшей в ров дубовой крепости IX века. А смоленская экспедиция обнаружила фрагмент крепости Х века.

Что касается западной стены, то исследования Раппопорта никакого результата не дали. По словам Александра Михайлова, было предположение, что стена проходила вдоль берега, который сотни лет подмывался, разрушался волнами и ветром, а, значит, все остатки постройки утрачены. «И вот поймите нашу радость, когда мы в некотором удалении от берега находим остатки стены!» - поделился археолог.

О том, что земля хранит какие-то ещё неисследованные следы пожарища, Александр Михайлов знал. В 2019 году в Кобыльем Городище он проводил небольшие разведывательные работы, целью которых было определение размера культурного слоя. «Я тогда видел следы пожара и в этом полевом сезоне мы рассчитывали, что в наших раскопах зафиксируем слой, связанный с трагическими событиями в крепости, но удалось найти остатки стены», - пояснил археолог.

При этом он заметил, что обычный человек ожидает увидеть в траншее некую конструкцию, а по сути то, что открыли археологи, это полоса угля и фрагменты нижнего венца внутренней части стены. «Крепость горела, всё разрушалось, стена упала и догорала уже на земле», - пояснил руководитель экспедиции.

В настоящее время открыты около 16 метров стены. «Надеюсь, что наши исследования позволят скорректировать представления о крепости», - заявил Александр Михайлов. Он добавил, что уже сейчас можно говорить о форме оборонительного сооружения - скорее всего крепость была трапециевидная.

Импортный товар

Кроме угольков XVI века археологи сделали её несколько открытий. Например, найдены две интересные монеты. Одна из них - серебряная новгородская деньга. Такие перестали чеканить в 1478 году, когда Новгород перешёл под власть Москвы. Вторая монета - «тверское пуло». Она тоже относится ко второй половине XV-XVI века. Обе эти находки подтверждают время существования и гибели крепости.

Конечно, были в раскопе и традиционные предметы вроде битых глиняных горшков, гвоздей, строительных скоб, ножей. «Особенность в том, что набор находок очень городской. Такие же мы встречаем в Пскове в слоях XV-XVI века», - заметил археолог.

серебряная монета
серебряная монета Фото: АиФ/ Фото Археологического центра Псковской области

В числе уникальных находок он назвал фрагмент оконного стекла. «Для XVI века — штука очень дорогая, редкая, импортная. Очевидно, что тут не все постройки были с окнами, затянутыми бычьим пузырём, какие-то строения имели окна со стеклянными вставками», - рассказал руководитель экспедиции. Ещё одна такая городская и дорогая вещь - фрагмент стеклянного бокала или сосуда.

Найти что-то более ранее, чем период существования крепости Кобыла, археологи в этом месте не рассчитывают. По словам Александра Михайлова, культурный слой оказался всего около 20 сантиметров и на данный момент можно говорить о том, что скорее всего до появления оборонительного сооружения люди на этой территории не жили. Однако работы ещё продолжаются и площадь раскопа будет расширяться. В этом году исследования продлятся до тех пор, пока позволит погода.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах