aif.ru counter
45

Стулья раздора

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Псков 17/06/2020

Покупка дорогих стульев в псковскую музыкальную школу, которая вызвала самый настоящий скандал в феврале этого года, получила свое продолжение. Прокуратура нашла нарушения в действиях директора учреждения и теперь ей грозит штраф.

Под лепнину

В феврале вокруг покупки в музыкальную школу имени Н. А. Римского-Корсакова в Пскове мебели разразился скандал. Поводом для него послужила стоимость приобретенных стульев - 100 000 рублей за штуку.

Бук, подушки из гусиного пера, бархатная обивка - заказ был опубликован на сайте госзакупок, аукцион проводился в рамках ремонта здания.

Реставрации школа ждала уже давно. Старинное здание выглядело плачевно даже снаружи, внутри требовался капитальный ремонт. На его реконструкцию из резервного фонда правительства России Псковская область получила значительную сумму средств. Чуть более 100 млн рублей было решено вложить в капитальный ремонт старинного здания, а 35,7 млн рублей потратить на приобретение музыкальных инструментов и мебели для учебных классов и концертного зала.

Вызывающе дорогие стулья для музыкальной школы стали поводом для скандала и многочисленных проверок.

«Оно изначально строилось для того, чтобы в нем разместился банк, поэтому имперский стиль с лепниной и внутренним убранством хотелось сохранить в рамках реставрации здания, - рассказывал о планах глава администрации Пскова Александр Братчиков. - Хотелось, чтобы и внешняя обстановка соответствовала внутреннему содержанию. Да, можно было бы запланировать дешевые стулья и простой пол, но потом их было бы сложно поменять», - отметил он.

Над реконструкцией объекта культурного наследия работали дизайнеры, которые и предложили свой проект внутреннего убранства. В него отлично вписывались и рояль за 2,5 млн рублей и мебель за 13 млн рублей. И все бы ничего, вот только стулья, за которые заплатили более 5 млн рублей, стали камнем преткновения и грянул гром.

Отечественные стулья с итальянской начинкой

Историей заинтересовалась псковское УФАС. Цена стульев ведомство тоже насторожила. Стали разбираться.

Директор школы Наталья Архипова объясняла, как вышла на покупку именно таких стульев. С ее слов выходило, что она сделал запрос в интернете первым попавшимся фирмам, получила от них коммерческие предложения, и на их основе было составлено техзадание.

К техзаданию прилагается картинка. Так вот судя по ней, стулья один в один такие же, как производит итальянская компания «MARIONI». При этом в ТЗ есть четкий запрет на допуск товаров иностранного производства, исключение - для членов Евразийского экономического союза. Такие ограничения были введены правительством РФ в сентябре 2017 года.

В документах на поставку было указано, что в школу поступила отечественная мебель. В проектной же документации, по словам руководитель ведомства Ольги Милонаец, была утверждена закупка немецких столов и итальянских стульев.

В ходе проверки в распоряжение сотрудников регионального УФАС оказалась переписка заказчика с поставщиком. В ней последний предлагает изготовить любые сертификаты, с любой страной происхождения.

«Нами направлены материалы в Управление Федерального Казначейства по Псковской области для дачи заключения о фактах нарушения порядка приемки и нарушений при обосновании цены контракта, все признаки нарушений мы усматриваем, - комментировала ситуацию Ольга Милонаец. - По итогам проверки мы намерены обратиться с иском в суд о признании сделки ничтожной в связи с нарушением национального режима закупки, возврате денег в бюджет, передать материалы дела на возбуждение уголовного дела в отношении должностных лиц музыкальной школы и поставщика».

Сговорились

Стоимость стульев администрация учебного заведения аргументировала и аргументирует  тем, что школа располагается в памятнике архитектуры, поэтом мебель должна соответствовать внутренним интерьерам.

Такого же мнения придерживается и глава администрации Пскова Александр Братчиков. «Все конкурсные процедуры по стульям были проведены абсолютно верно и чётко, - говорит он. - Опять же, я уже говорил об этом, повторяю: конкурс был открытый, вся конкурсная документация была вывешена».

Тем не менее, прокуратура нашла нарушение закона в закупке мебели и в отношении директора возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 7.29 КоАП РФ (несоблюдение требований законодательства РФ о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд). Наталье Архиповой грозит штраф в размере 50 000 рублей.

Прокурорская проверка установила, что она заключила 20 контрактов на поставку мебели на сумму более 10 миллионов рублей. Все договоры - с тремя аффилированными друг с другом поставщиками.

«Заказчик намеренно разбила закупку на 20 контрактов, суммой до 600 тысяч рублей каждый. Это было сделано, чтобы не проводить конкурентных процедур» - считают в надзорном ведомстве.

Директор Детской музыкальной школы № 1 им. Н.А. Римского-Корсакова рассказала журналистам, что сейчас отрабатывает свою позицию с юристами.

«Закон можно трактовать по-разному, однозначного согласия с обвинениями, предъявленными прокуратурой у меня нет, - отметила она. – Я считаю, что есть за что побороться. Конец года, неосвоенные средства – мы оказались в непростых условиях».

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах