Примерное время чтения: 9 минут
112

Сила созерцания. Эксперты нарисовали образ будущего Гремячей горы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ-Псков 27/04/2022
ейчас территория у Гремячей башни остается захолустьем, но хочется верить, что в ближайшем будущем все изменится
ейчас территория у Гремячей башни остается захолустьем, но хочется верить, что в ближайшем будущем все изменится / фото Александра Машкарина / АиФ

В Пскове год за годом продолжают приводить в порядок знаковые, важные для города и горожан места. Проекты благоустройства затрагивают не только новые общественные пространства, но и те что существовали десятилетиями и даже столетиями. За последние несколько лет на наших глазах был приведен в порядок один берег реки Псковы, началось благоустройство второго. Теперь очередь, похоже, наконец дошла и до Гремячей горы, уникальной части исторического Пскова, место сплетения, пересечения фортификационного и фольклорного, военной архитектуры, православной и гражданской.

Как и в любом другом историческом пространстве с особой атмосферой и духом, здесь есть не только возможности, но и ограничения. Об этом и о том каким видится будущее Гремячей горы на круглом столе в медиацентре ПАИ говорили представители общественности, региональных и муниципальных властей, архитекторы градостроители.

Справка
На территории Гремячей горы с ее уникальным ландафштом находятся несколько историко-культурных и архитектурных памятников: Гремячая башня с часть стены Окольного города, церковь Косьмы и Дамиана с Гремячей горы, Хлебопекарня (Кожевенный завод), остатки Офицерского корпуса и казарм Енисейского полка.

Точки приложения

«Объем работ такой огромный, что только своим коллективом мы не справимся, нужны совместные усилия», - такими словами начала дискуссию председатель Общественного Совета при комитете по охране объектов культурного наследия Псковской области Наталья Савицкая.

В марте Совет объявил конкурс «Гремячая гора – сохранение через развитие» на лучший проект развития территории. Его цель собрать предложения-идеи по сохранению, современному приспособлению и благоустройству территории Гремячей горы. Концепция должна наиболее полно отражать историческую, архитектурно-ландшафтную и археологическую ценность территории.

«Почему мы пришли к конкурсу, - обьяснила Наталья Савицкая. - Мы знаем о всех проблемах, связанных с развитием этой территории, представляем, какое количество денег нужно, чтобы привести пять объектов культурного наследия в надлежащий вид, понимаем, что есть проблемы с пользователем. В этой связи полагаем, что конкурс даст возможность получить какую-то общую эскизную картинку, некий образ того, что на этом месте могло бы быть, то поможет нам понять, с чего надо начать, каким должен быть первый этап».

Псковичи любят погулять по Гремячей горе
Псковичи любят погулять по Гремячей горе Фото: Александр Машкарин

Когда появится понимание, какой должна быть территория Гремячей горы, можно будет заняться проектированием и привлечением финансирования, считает Наталья Савицкая. Делать это можно разными путями: от участия в грантах и программах до меценатской помощи. «Если хоть один объект начнет там жить, всё остальное сложится», - убеждена председатель Совета.

От фонтана до моста

«Общественники априори нацелены на сохранение и развитие города, - прокомментировал инициативу Совета председатель регионального комитета по охране объектов культурного наследия Вадим Нэдик. - Мы с ними находимся на одной линии обороны, охраняем наши объекты. Если мы не будем привлекать внимание и общественники не будут говорить об этом, мы можем потерять памятник».

При этом он отметил, что идеи — это, конечно, хорошо, но не стоит забывать о мерах по защите объектов культурного наследия Пскова, которые надо соблюдать.

Тема развития территории Гремячей горы - федеральная и без разрешения собственника (Росимущество) невозможно будет реализовать никакие программы. Однако радует тот факт, что Росимущество «за любую нашу инициативу, потому что есть понимание, что все равно эти объекты надо сохранять».

Пристального внимания и проведения срочных работ требуют многие крепостные сооружения в Пскове, убежден Вадим Нэдик. Что касается Гремячей башни, то, по словам, эксперта она находится не в лучшем состоянии.

«На глазах происходит осыпание и обрушение стен Гремячей башни, - сказал он. Если не будем принимать меры, дальше улучшений не увидим».

По его словам, наиболее эффективный способ сохранения объектов – их приспособление к современному использованию с сохранением внешнего облика. Благоустройству же территории ничего не мешает. При желании можно обустроить не только дорожки, скамейки, малые архитектурные формы, но даже фонтан. А от разрушенной мельницы Кукка и вовсе «просится» наплавной мост через Пскову на другую сторону реки. «Тогда это будет единый комплекс, получится соединить два берега, два про», – заметил председатель комитета.

Фонтан Вадим Анатольевич вспомнил не просто так. Перед началом круглого стола его участникам показали сюжет «Первого Псковского», где жители Пскова делились своими идеями по поводу обустройства Гремячей горы. Среди фантазий был и фонтан.

Подлинность и аутентичность

Эксперт Министерства культуры России Надежда Волова подтвердила слова Вадима Нэдика о том, что благоустройство территории не запрещено. Под запретом разве что возведение новых стационарных объектов. Можно проложить дорожки, поставить скамейки, сделать освещение, но проектировщики, считает Надежда Волова, должны досконально продумать, из каких материалов это все можно сделать, чтобы ландшафт оставался природным.

«Гремячая гора — уникальная территория, ландшафт с памятниками. Памятники вписаны в ландшафт, они ценны этим синтезом. С послевоенного времени территория всегда осмысливались как рекреационная, куда горожане приходили и вдохновлялись архитектурой, которая сохранилась», - сказала она.

Эксперт подтвердила, что часть памятников Гремячей горы нуждаются в реставрации, какие-то - в консервации.

«Не надо строить новую крепостную стену, надо имеющуюся законсервировать так, чтобы приходящий турист или горожанин видел ее подлинность и аутентичность», - уверена она. - Пусть стены там все же остаются руинами. Гремячая башня — она очень живописная, ее нужно выводить в удовлетворительное состояние и поддерживать его».

церковь Косьмы и Дамиана с Гремячей горы стал местом притяжения верующих
церковь Косьмы и Дамиана с Гремячей горы стал местом притяжения верующих Фото: Андрей Степанов

Кроме того, Надежда Волова рассказала, как важно, чтобы у таких объектов был пользователь. «Будет пользователь, будет использование объекта, жить он будет». - отметила она. С этим согласились все участники разговора.

Из тех объектов, что расположены на Гремячей горе, пользователь есть только у церкви Косьмы и Дамиана. Каждые выходные и церковные праздники в храме проводятся службы. Храм ожил и приход его постоянно растет.

В этом году планируют завершить проект реставрации церкви. Проектом предусмотрено ее воссоздание в полном объеме.

«Будет воссоздана колокольня, в четверике с северного и южного фасада будут открываться двери, - рассказал генеральный директор АНО «Возрождение объектов культурного наследия» Денис Василенко. - В ходе археологических работ была найдена новая стена у храма, если провести работы по понижению территории, то церковь раскроется и внешне будет выглядеть больше».

Реставрацию храма планируют начать уже в следующем году. Предполагается, что работы займут около двух лет.

Говорящая башня

Директор Псково-Изборского объединенного музея-заповедника Светлана Мельникова считает, что к облагораживанию подобных территорий Пскова необходимо относиться бережно. «Здесь, как в медицине, важно не навредить. Туристы едут сюда за ощущением чего-то подлинного, умиротворяющего и гармоничного», - отметила она, добавив, что перегружать площадку на Гремячей горе чем-то современным не стоит, потому что это уже будет «диссонанс и дисгармония».

По ее мнению, в ближайшее время предстоит выполнить две главные задачи. Первая — сохранить территорию в чистоте и порядке, а вторая – понять и оценить состояние Гремячей башни.

«Очень хочется сохранить этот уголок древнего Пскова, поэтому увлекаться ультрасовременными историями я бы не стала, просто сохранила этот аутентичный кусочек», - сказала она.

Укрепление и консервация башни — то, на что должны быть сейчас направлены все силы, полагает эксперт. А в дальнейшем можно подумать и о ее подсветке.

«Грамотная подсветка дает ощущение волшебства, а если ее сделать с некоторым наполнением и башня вдруг «заговорит» и расскажет, что она пережила, это несомненно привлечет людей, псковичи такими вещами не избалованы», - считает Светлана Мельникова.

Ничего искусственного

Председатель областного отделения ВООПИиК искусствовед Ирина Голубева со Светланой Мельниковой во многих моментах согласна. Говорит, что необходимо сохранить сокровенность и открытость Гремячей горы. Обращает внимание на то, что сама башня имеет уникальную фольклорную направленность, а не только фортификационную и патриотическую, как, к примеру, Покровская, что само по себе делает ее уникальной.

Указывает Ирина Голубева и на ряд проблем, которые требуют своего решения. Одна из них — земельный участок на Гремячей горе, который находится в частной собственности. «На нем планировалось строительство гостиницы. С большим трудом удалось этого не допустить, - рассказывает она. - Однако, что собственник намерен делать на этой территории, не ясно».

Доставляет проблем башне и проезд транспорта. «Гремячая гора у нас, как проходной дом, - говорит она. - Там ездит тяжелый транспорт прямо по территории Офицерского корпуса, потому что рядом находятся жилые коттеджи и люди их благоустраивают. Транспорт возит блоки, песок, что еще больше разрушает Гремячую гору. Как это прекратить, пока не знаю».

Что же до общей концепции, то на территории не нужны никакие «искусственно созданные развлечения», уверена эксперт. «Нужно лишь обеспечить людям нормальный проход, хороший воздух и городские панорамы. Таким образом и ландшафт сохранить получится и какие-то элементы проектные добавить».

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах