Примерное время чтения: 3 минуты
49

Режиссер «17 мгновений весны» умерла в Москве

Сердце известного режиссера Татьяны Лиозновой остановилось сегодня в 17.15 в отделении урологии ФГУ «Клиническая больница», сообщила Life News приемная дочь Лиозновой Людмила.

«Полиорганная недостаточность» не оставил врачам шансов. Организм женщины был настолько изношен, что один за другими начали отказывать сразу несколько жизненно-важных органов.

Татьяна Михайловна была прикована к постели. У режиссера картин «Три тополя на Плющихе», «Карнавал», «17 мгновений весны», вошедших в золотой фонд российского кино, еще в марте этого года отнялись ноги.

87-летняя Татьяна Михайловна так и не восстановилась после инсульта, перенесенного несколько лет назад. Тогда после 10-месячного курса реабилитации недуг, казалось, отступил. Однако вскоре Татьяна Михайловна снова угодила в больницу, режиссеру пришлось удалить опухоль.

Друзья и коллеги Татьяны Михайловны скорбят об ушедшей легенде. «Это огромная потеря. Да, она уже много лет была плоха, но мы до последнего надеялись на чудо, - с болью в голосе произнес Валентин Иосифович Гафт. - Уходит легендарное поколение, замены которому пока нет. Мы всегда будем помнить Татьяну Михайловну».

«Татьяна Михайловна уже давно не жила, а существовала, но она до последнего держала лицо. Была умной, гордой. У нее же никого не было, все как-то позабыли про нее, но она не навязывалась, - рассказал Life News Леонид Сергеевич Броневой. - Она прожила длинную жизнь, пусть земля ей будет пухом». Татьяну Лиознову похоронят на Донском кладбище в Москве рядом с могилой матери, но точная дата пока неизвестна, пишет РИА Новости.

Татьяна Михайловна Лиознова родилась 20 июля 1924 года в Москве. Советский кинорежиссёр. Народный артист СССР (1984). После школы поступила в Московский авиационный институт, но проучилась там всего один семестр, после чего поступила во ВГИК на курс С. А. Герасимова и Т. Ф. Макаровой.

По окончании пробного семестра педагоги решили её отчислить, так как сочли, что у неё небольшой жизненный опыт и что его недостаточно для профессии режиссёра. Однако Татьяна Михайловна смогла убедить педагогов в обратном, показав свои учебные работы.

В качестве учебной работы во ВГИКе Татьяна Лиознова поставила «Кармен» П. Мериме, танец исполнявшей роль Кармен Инны Макаровой вошёл впоследствии в фильм «Молодая гвардия».

В 1949 году Лиознова окончила режиссёрский факультет ВГИКа, получив диплом с отличием. Её распределили на киностудию им. М. Горького, но тут же уволили.

Несколько лет работала ассистентом режиссёра на фильмах С. А. Герасимова. Участвовала в создании фильмов «Молодая гвардия», «Таинственная находка», «Земля и люди».

Татьяна Лиознова преподавала во ВГИКе и вместе с Л. А. Кулиджановым руководила режиссёрско-актёрской мастерской. С момента создания принимала участие в работе (в качестве Члена Комитета) АКСО. В 2008 году приняла участие в подготовке издания книги «Автограф века».

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах