Примерное время чтения: 3 минуты
72

Уволен виновный в падении Ивана Краско на спектакле «Эрос»

Народный артист России Иван Краско 30 сентября во время спектакля «Эрос» в Театре имени Комиссаржевской упал с 2-метровой высоты. Вместе с ним упала и актриса Елизавета Нилова. Серьезных травм они не получили, и через несколько минут спектакль продолжился.

Установлено, что причиной падения конструкции стала ошибка монтировщиков при сборке декораций, пишет БалтИнфо. Начальник монтировочного цеха уволен, заведующий постановочной частью и помощник режиссера лишились премии, им объявлены выговоры.

Сам Иван Краско заявил, что не мог сорвать спектакль, поэтому продолжил игру, а также вышел на сцену и в следующий вечер. Актер заметил, что у него были боли в боку, но, отыграв спектакль, он почувствовал себя значительно лучше.

«Вы знаете, произошло какое-то чудо! Вот я закончил первый акт, и возникло ощущение, что у меня ничего не болит. Конечно, когда трогаю бок, боль чувствуется, но не так остро. Оказывается, сцена действительно лечит», - сообщил Иван Краско.

Иван Иванович Краско родился 23 сентября 1930 года в деревне Вартемяги Ленинградской области. Советский и российский актёр театра и кино, Народный артист РФ 1992 года.

В 1953 году окончил с отличием 1-е Балтийское высшее военно-морское училище и был назначен командиром десантного корабля Дунайской речной флотилии. Воспользовавшись сокращением флота, вернулся «на гражданку». Два года учился на вечернем отделении филологического факультета ЛГУ.

В 1961 году окончил Ленинградский театральный институт и начал работу в Большом драматическом театре под руководством Г. А. Товстоногова.

В 1965 году перешёл в Театр имени В. Ф. Комиссаржевской, где работает уже более 45 лет. Ведущий актер театра, исполняет главные роли в спектаклях «Утоли моя печали», «Беседы с Сократом» и «Доходное место».

В 2009 году написал книгу воспоминаний «Мой друг Пётр Шелохонов», где рассказал о своей работе в театре и о своих партнёрах. В 2010 году вышла книга Ивана Краско «Байки. И не только», в которой автор рассказал об интересных эпизодах своей жизни, значимых встречах, оставивших след в его судьбе, о своих друзьях и коллегах.

В день 80-летия получил поздравительное письмо от Президента России Дмитрия Медведева. Он - Лауреат премий «Золотой пеликан», «Большая медведица», «Царскосельской премии» (2003) и премии «Петрополь». Награжден Орденом Почёта (2010) и Орденом Святой Татьяны (2011).