Примерное время чтения: 7 минут
98

Кино и индусы. «Западные ворота» вновь распахнулись в Пскове

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-Псков 12/07/2023
На три дня Псков стал центром киноиндустрии
На три дня Псков стал центром киноиндустрии / Андрей Кокшаров / АиФ

В Пскове в четвертый раз прошел международный кинофестиваль «Западные ворота». Псковичи и гости города не только смогли увидеть именитых актеров, режиссеров и сценаристов, но и пообщаться с ними на творческих встречах, и даже сфотографироваться. И, конечно, посмотреть новые фильмы, в том числе и снятые в родном регионе. «АиФ-Псков» подвел итоги «главного светского события» этого лета.

Псковские корни

Открыла кинофестиваль по традиции картина, которая была снята в Пскове. Фильм «Я делаю шаг» рассказывает о молодом провинциальном учителе литературы с дислексией. Ключевой локацией киноленты стала площадка средней общеобразовательной школы № 1 имени Л. М. Поземского. Режиссер картины Ольги Акатьевой, представляя фильм, призналась, что он сделан с большой любовью к городу и уважению к профессии педагога. «Я сама из семьи учителей, но учителем не стала, а этим фильмом внесла свою лепту в общее дело», – сказала она.

Гости кинофестиваля стали одними из первых, кто этот фильм увидел. На экраны кинотеатров он выйдет только в сентябре. А всего за три дня на разных площадках Пскова было показано более 90 фильмов. Кинопоказы также прошли в Порхове, Опочке и Невеле.

Вниманию зрителей была представлена картина режиссера Любви Борисовой «Не хороните меня без Ивана», продюсером которого выступил Иван Болотников. По его словам, это «уникальная история человека, который умирал от красоты». Один из ее героев, якут Степан Бересеков, периодически впадал в летаргический сон, распознать который мог только русский фотограф Иван Попов.

«Наш фильм начинается как раз с того момента, когда его отпевают и покойник оживает. Ему повезло, что он встретил такого друга – Ивана Попова, который узнал о его редком заболевании, и у Егора постоянно на шее была записка: «Не хороните меня без Ивана». Эта история в своей простоте и наивности завораживает», – рассказал о фильме Иван Болотников.

Продюсер отметил, что рейтинг на «Кинопоиске» у фильма выше, чем у «Аватара». «Да, у него есть свои недочеты, но его однозначно стоит посмотреть», – отметил он.

Свой фильм «Петр I. Последний царь» представил Андрей Кравчук. Картина вышла в прокат в ноябре прошлого года. За более чем 20-летнюю карьеру Кравчук снял шесть полнометражных фильмов. Почти все из них – крупнобюджетные военно-исторические драмы. Среди его работ – переосмысление фигуры Александра Колчака («Адмиралъ»), блокбастер о крещении Руси («Викинг») и масштабный разбор восстания декабристов («Союз спасения»).

В рамках кинофестиваля у зрителей была возможность посмотреть и самый кассовый индийский фильм - «RRR: Рядом ревет революция», режиссера Шри Раджамули. «RRR» – самый дорогой фильм в истории Индии. А еще это три часа танцевальных дуэлей и невероятных экшен-сцен, от которых плачешь и смеешься», – отметил дистрибьютер Арутюн Карапетян.

С трех дней до недели

Вместе с показом фильмов в течение трех дней проходили творческие встречи с участниками фестиваля. Член жюри советский и российский актер театра и кино, народный артист РФ Семен Стругачев отметил, что такие фестивали в небольших городах дают толчок картинам, которые немногие могут увидеть. «Картины очень глубокие, но при этом они рассказывают о простых людях и простых ситуациях», – пояснил народный артист.

Роль фестивалей в популяризации отечественного кинематографа отметил продюсер, президент фестиваля «Амурская осень» Сергей Новожилов. «Я очень рад, что в нашей стране такое огромное количество кинофестивалей, 150 примерно. И приятно, что на местах власть готова поддерживать подобные начинания. Да, конечно, молодежь скажет, что можно зайти на онлайн-платформу или в соцсети и посмотреть то, что ты хочешь. Но никто не отменял магию большого экрана, когда люди собираются, как это было в старые добрые времена, и смотрят на большом экране произведения. Совершенно другое впечатление, это кино, а не телевидение и телевизионные сериалы», – подчеркнул продюсер.

По его словам, кинофестивали выполняют функцию пропаганды и показа отечественного кинематографа. Благодаря таким фестивалям как «Западные ворота» у людей появляется возможность посмотреть и старое российское кино, сохраняется преемственность, уверен эксперт.

«Я за такие фестивали и против гламурных. Я за то, чтобы фестивали были максимально сосредоточены на широкой зрительской аудитории», – подчеркнул Сергей Новожилов. По его словам, три дня для такого фестиваля – мало. Чтобы спокойно посмотреть всю конкурсную программу надо, как минимум, дней пять, убежден он.

Его предложение поддержал продюсер, директор Чебоксарского международного кинофестиваля Дмитрий Пиркулов. «Я не понимаю, как вы умудряетесь умещать это все в какие-то три дня. Может быть, нужно уменьшить количество и повысить качество картин, повысить интерес зрителя», – предположил он.

Кинорежиссер, продюсер Иван Болотников отметил, что фестиваль нужно популяризировать. «Приятно видеть, что с каждым годом фестиваль только улучшается – замечательная атмосфера, замечательный прием. И поэтому самое важное для фестиваля сейчас – чтобы о нем больше знали. Тогда будет больше и предложений по картинам», – подчеркнул он.

Лучшие их лучших

Имена победителей фестиваля были озвучены на его закрытии 9 июля. Судьбу трех призов фестиваля, в том числе и Гран-при определили жители Пскова и Псковской области. Гран-при фестиваля по итогам зрительского голосования был присужден фильму из Белоруссии «Пустая церковь» режиссера Макса Максимова.

Приз губернатора Псковской области победителю конкурса «КиноСтарт» был присужден жителю Великих Лук Сергею Иванову со студенческой короткометражной работой «Сокровенное».

В номинации «До 16 и старше» победила картина «Календарь Ма(й)я» режиссера Виктории Фанасютиной.

Специальный приз жюри фестиваля с формулировкой «За режиссуру» присудили сербской кинокартине «След зверя» режиссера Ненада Павловича. Был отмечен и фильм из Казахстана «Братья» режиссера Дархана Тулегенова. Специального диплома жюри и приза была удостоена картина из Таджикистана «Фортуна» режиссера Мухиддина Чураева.

Главный приз жюри короткометражных фильмов достался фильму «Саня» режиссера Сергея Арсина. Специальный приз – кинокартине «Женечка» режиссера Александры Громовой.

Дипломы получили короткометражные фильмы «Ноль плюс» режиссера Полины Ольденбруг, «Зверь» Андрея Окорокова и молодая актриса Авроре Исхаковой (фильм «Зверь»).

Приз дирекции фестиваля «Хранители памяти» получил документальный фильм «Приравнены к хлебу» по сценарию петербургского писателя Анатолия Аграфенина, режиссера Ирины Новиковой.

«Мы довольны результатами фестиваля. На мой взгляд, у нас все получилось, как мы задумывали, даже, признаюсь, немного больше. Подводя итоги четырёх кинофорумов в Пскове, скажу: один фестиваль сделать можно, повторить успех во второй и третий раз сложнее… Но, когда из года в год все проходит стабильно, можно говорить о том, что фестиваль становится событием. Мы чувствуем, что уже выросли из фестиваля-дебютанта и можем расти дальше», – отметил генеральный продюсер фестиваля Эдуард Пичугин.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах