
Санкт-Петербург, 30 января – АиФ-Северо-Запад. 20 января, в 10.50, на фасаде здания музея В.В. Набокова на улице Большая Морская, 47, в Петербурге была обнаружена надпись «Педофил», написанная краской белого цвета.
По результатам проверки следственным отделом УМВД России по Адмиралтейскому району возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 214 УК РФ («вандализм»), сообщает ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти.
В настоящее время проводится комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленный на установление личностей и местонахождение неизвестных, совершивших преступление.
В доме на Большой Морской улице, 47, родился Владимир Набоков в 1899 году. Между 1897 и Октябрьской революцией дом стал собственностью Набоковых, который они получили в качестве приданого от Елены Рукавишниковой (матери Владимира Набокова). Владимир Владимирович жил в доме до ноября 1917 года.
Дом тщательно описан в его автобиографии Другие берега (The Other Shores) и Память, говори (Speak, Memory). Для Владимира этот дом остался «Единственным в мире домом».
Впоследствии, даже когда он стал богатым, он никогда не приобрёл какого-либо другого дома и предпочитал жить в гостиницах.
С апреля 1998 года первый этаж дома (назывался «семейный этаж» во времена Набокова) занимает «Музей Владимира Набокова».
На территории музея «телефонная комната», «столовая», «библиотека», «комната комитета» (здесь было проведено большинство заседаний Конституционно-демократической партии) и «кухня».
Внутри мало что осталось со времен семейной жизни Набоковых в этом доме. Время и история ничего не пощадили, за исключением интерьеров нескольких комнат на первом и втором этажах здания и старые витражи окон над пролётом лестницы, ведущей на третий этаж.
Памятные вещи Набокова, в том числе личные вещи Владимира Набокова (индексные карточки, карандаши, очки, игра Scrabble), а также книги и другие предметы, связанные с его жизнью и искусством, составляют основу музейной коллекции.
Музей посвящен развитию памяти Владимира Набокова и его художественному наследию и культурным ценностям, как внутри России, так и на международном уровне.
Музей был открыт к столетию со дня рождения писателя, когда в доме не было почти ни одного предмета, оставшегося со времени жизни Набоковых.
Однако за эти годы музей сумел собрать значительную мемориальную коллекцию и большую научную библиотеку, которая всегда открыта для посетителей.
Помимо учебной работы, Музей Набокова СПбГУ проводит научные программы – ежегодные апрельские Набоковские чтения, летнюю школу для студентов и аспирантов, международные набоковские конференции, а также общедоступные лекции, круглые столы и литературные чтения.
С 2008 года, когда музей стал частью Факультета филологии и искусств СПбГУ, нам удалось значительно увеличить коллекцию и начать реставрацию помещений дома.