Примерное время чтения: 2 минуты
31

Центр «Ломоносовский дом» открылся в Архангельске

На пересечении улицы Попова и Набережной Северной Двины в Архангельске после двухлетней реконструкции открылся научно-образовательный центр «Ломоносовский дом», сообщает пресс-служба мэрии города.

Дом является частью усадьбы архангельских купцов Вайтед и памятником архитектуры XIX века. В 2004 году здание было передано мэрией Архангельска межрегиональному Ломоносовскому фонду. К этому времени дом настоятельно требовал проведения реставрационных работ. Они начались в 2009 году.

Отремонтированы фундамент и кровля здания. На первом и втором этажах выполнена гипсовая лепнина, уложены паркетные полы. На последнем этапе работ была закончена чистовая отделка внутренних помещений и фасад здания.

В отреставрированном здании есть место для проведения круглых столов, созданы все условия для работы ломоносововедов, для встреч с общественностью, в том числе и для Союза художников. Также там будет работать музыкальная гостиная и постоянно действующая выставка в честь первого российского академика.

В специальном зале в понедельник состоялось заседание правления Ломоносовского фонда, на котором мэру Виктору Павленко была вручена памятная медаль. «Ломоносовский фонд был основан 19 лет назад, мне посчастливилось быть у истоков создания этой организации», - отметил чиновник.

Завершение реконструкции Ломоносовского дома на Набережной Северной Двины позволит фонду продолжать работу по широкому распространению идей и наследия Ломоносова.

Михаил Васильевич Ломоносов родился 8 (19) ноября 1711 года, умер 4 (15) апреля 1765 года в Петербурге. Первый русский учёный-естествоиспытатель мирового значения, энциклопедист, химик и физик.

Вошёл в науку как первый химик, который дал физической химии определение, весьма близкое к современному, и предначертал обширную программу физико-химических исследований.

Его молекулярно-кинетическая теория тепла во многом предвосхитила современное представление о строении материи, — многие фундаментальные законы, в числе которых одно из начал термодинамики.

Астроном, приборостроитель, географ, металлург, геолог, поэт, утвердил основания современного русского литературного языка, художник, историк, поборник развития отечественного просвещения, науки и экономики.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах