20

Никаких уголовный дел по кладу Нарышкиных не возбуждалось

Фото: МВД

По словам начальника 9-го отдела УУР КМ ГУВД по СПб и ЛО Владислава Кириллова, никаких дел по факту хищения не возбуждалось, и как следствие – не закрывалось. Рабочие компании субподрядчика, граждане Таджикистана, были задержаны лишь для дачи показаний, после чего – отпущены на свободу.

Кириллов пояснил, что «опрос и задержание на три часа в рамках действующего административного законодательства трех граждан Таджикистана, работающих на Чайковского, производились не в рамках уголовного дела, а по заявлению в книге учета сообщений о преступлениях. Это обычная процедура, формальность, которая выполняется при любых происшествиях и преступлениях».

«В ГУ МВД обратились представители фирмы «Интарсия» с просьбой помочь в осмотре клада и места происшествия, в составлении описи. Но, по большому счету, они бы могли этого и не делать, ведь уголовного дела нет. Сейчас мы нашли вариант взаимодействия с компанией, и будем работать и далее в правовом поле», - заявил Кириллов Росбалту. 

Как сообщалось ранее, правоохранительные органы не могут возбудить уголовное дело по факту попытки хищения из-за нюансов Уголовного кодекса. В соответствии с нормативными документами, предметом хищения не может рассматриваться имущество, представляющее собой находку или клад. И как следствие – не может быть возбуждено уголовного дела.

Напомним, что клад был обнаружен при проведении реставрационных работ в особняке Нарышкиных-Трубецких на улице Чайковского, 29, в Петербурге 27 марта. В тайнике находилось 40 мешков с историческими ценностями. Полиции стало известно о найденном кладе лишь 29 марта.

Позже стало известно, что часть найденного клада пытались похитить рабочие компании-субподрядчика (граждане Таджикистана). Они поместили часть найденных ценностей в мешки из-под мусора и пытались вывести их ночью на грузовике, но были остановлены службой собственной безопасности.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах