38

Театр «Мастерская Петра Фоменко» покоряет Петербург

Примечательное событие произошло в театральной жизни Петербурга. В северную столицу приехал знаменитый московский театр «Мастерская Петра Фоменко».

В Александринском театре, считающемся одним из старейших драматических театров России, столичная труппа представит четыре спектакля: от легендарной первой постановки «Волки и овцы» до авангардного «Улисса» по роману Джеймса Джойса.

Сегодня в Александринке сыграют «Три сестры» - спектакль завоевал две «Золотых маски» в 2006 году. На очереди - два спектакля учеников мастера. Постановку Ивана Поповски «Носорог» театр впервые вывозит на гастроли. Но незнакомый петербуржцам текст намерен играть так же, как это делает у себя дома.

Директор театра «Мастерская Петра Фоменко» Андрей Воробьев заявил, что «Петр Фоменко заложил в нас важную производственную составляющую, мы всегда репетируем перед тем, как сыграть, обязательно 3-4 часа перед тем, как представить его зрителю».

Главное испытание театралов ждет 16 октября. Два года назад «фоменки» предприняли невероятный эксперимент - переложили на язык театра 700-страничный роман Джеймса Джойса «Улисс». Спектакль длится 6 часов.

Завершат гастроли «Волки и овцы» по пьесе Островского - с этого легендарного спектакля и началась история «Мастерской Петра Фоменко» еще в 92 году, передает 100ТВ.

«Мастерская П. Н. Фоменко» — московский театр, основан в июле 1993 года указом мэра города Москвы. Однако сами «фоменки» (как с легкой руки журналистов называют актеров театра не только в Москве, но и в Европе) ведут отсчет своей биографии с июля 1988 года. Тогда Петр Наумович Фоменко набрал группу студентов в свою учебную мастерскую на режиссерском факультете ГИТИСа (ныне — Российская академия театрального искусства).

Пять лет учебы показали, что люди, которых судьба свела вместе летом 1988 года, могут и умеют творить настоящие театральные чудеса. Созданные в студенческие годы спектакли неоднократно становились призерами различных театральных фестивалей.

Так спектакль «Владимир III степени» по Н. В. Гоголю (реж. Сергей Женовач) был удостоен первого приза Молодежного жюри на международном фестивале театральных школ «Подиум-91». Спектакль «Приключение» по М. Цветаевой (реж. Иван Поповски) — премии «Гвоздь сезона» в 1992 году. Спектакль «Волки и овцы» по А. Н. Островскому (режиссер Петр Фоменко) — гран-при на международном театральном фестивале «Контакт» (Польша) в 1993 году.

Выпускники мастерской Фоменко 1993 года составили костяк молодого театра, который еще дважды пополнялся учениками мастера.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах