Примерное время чтения: 2 минуты
69

Петербургские иудеи празднуют 20 марта Пуриму

В воскресенье, в 12:00, в Большой Хоральной Синагоге Петербурга начнется широкомасштабное празднование Пуримы - праздника карнавалов и маскарадных костюмов. Синагога тоже «переоденется», приобретя вид традиционного еврейского местечка.

Гостей праздника ожидают прогулки по «улице мастеровых», конкурс карнавальных костюмов, музыка, веселье и танцы, а также тонны Оменташн – «ушей Амана», традиционного пуримское угощения, представляющего собой треугольные пирожки с маком.

Кроме того, обещается, что будет много выпивки, поскольку Пурим – единственный в году праздник, когда не только не возбраняется, но и положено напиться так, чтобы не различать между словами «проклят Аман» (пуримский злодей) и «благословен Мордехай» (праведник, спасший евреев от геноцида).

Главный раввин Петербурга прочтет для собравшихся «Свиток Эстер», в котором рассказывается история Пурима. При упоминании имени Амана дети будут трещать в пуримские трещотки – «бить» злодея, пытавшегося уничтожить еврейский народ, передает Росбалт.

Пурим - еврейский праздник, установленный, согласно библейской Книге Эсфири (Эстер) в память спасения евреев, проживавших на территории Персидской империи от истребления их Аманом-амаликитянином, любимцем персидского царя Артаксеркса.

Праздник начинается постом Эстер в течение 13-го дня месяца Адара в память поста, наложенного царицей на себя, на слуг и на всех евреев города Шушана. Праздничными днями являются 14-е и 15-е адара, которые по постановлению Мордехая и Эстер были назначены как «дни пиршества и веселья».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах