Примерное время чтения: 3 минуты
35

Путина попросили не лишать Петербург статуса исторического поселения

По просьбе народного артиста СССР Олега Басилашвили петербургским «Яблоком» было подготовлено обращение к премьеру РФ Владимиру Путину. В письме содержится просьба отклонить предложение губернатора Северной столицы Валентины Матвиенко об исключении города из перечня исторических поселений.

Под обращением подписались многие деятели культуры, образования, науки и члены Правозащитного совета. Свои подписи поставили: писатель Борис Стругацкий, заслуженный артист РФ Алексей Девотченко, профессор, почетный ректор и главный научный сотрудник Европейского университета в Петербурге Борис Фирсов, профессор, сопредседатель Петербургского отделения ВООПИиК Александр Марголис, доктор социологии, профессор РГПУ им. А.И.Герцена Ольга Крокинская и Александр Кобринский.

Росбалт приводит текст письма:

«Уважаемый Владимир Владимирович!

Как нам стало известно, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко обратилась к вам с просьбой исключить Санкт-Петербург из перечня исторических поселений, мотивируя это трудностями согласования градостроительной документации с Росохранкультурой. Мы просим вас отклонить это предложение.

Практика последних лет убедительно доказывает, что городские власти не могут, а главное – не хотят защищать исторический облик Санкт-Петербурга.

Все новые и новые «градостроительные ошибки», искажающие неповторимый облик нашего города – прямое следствие разрешений и согласований, выданных городскими властями. Последние примеры – появление здания компании «Стокманн» на Невском проспекте в районе площади Восстания, и снос «Литературного дома» у Аничкова моста.

Практически во всех судебных процессах, где градозащитники отстаивают сохранение исторического облика Петербурга, представители городских властей противостоят им, фактически защищая интересы застройщиков. А с другой стороны, мы видим более последовательную позицию федеральных органов охраны культурного наследия, в целом ряде случаев требовавших исполнения федерального законодательства об охране культурного наследия и не позволявших искажать исторический облик Петербурга.

Исключение Санкт-Петербурга из перечня исторических поселений может существенно снизить степень защиты его исторического центра от экспансии застройщиков. Мы призываем вас не допустить этого».

26 января Валентина Матвиенко обратилась к Владимиру Путину с просьбой исключить Санкт-Петербург из списка исторических поселений, власти которых с июля 2010 года обязаны согласовывать градостроительную документацию с Росохранкультурой. В Смольном считают новый порядок избыточным, заявляя об угрозе остановки инвестиционных и строительных проектов.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах