115

Сохраним карелов – сохраним республику? 2013 год объявлен Годом карельского языка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. "АиФ - Карелия" 09/01/2013

Титульная национальность края, давшая республике и имя, и особые права в рамках Федерации, на данный момент находится в меньшинстве - карелы составляют около 10% населения региона и стремительно ассимилируются. Попытаться остановить этот процесс намерена власть.

О том, что 2013-й год в Карелии станет Годом карельского языка, в декабре объявил глава республики Александр Худилайнен, комментируя ежегодное послание президента РФ.

- Разделяю мнение Владимира Путина о том, что нужно опираться на богатство российской культуры и расширять возможности национальной самобытности каждого региона. Здесь могу только повторить то, о чём постоянно говорю, когда речь заходит о поддержке коренных народов республики. Это наша «изюминка», которую всем нам нужно сохранять, поддерживать и гордиться тем, что мы имеем такую национальную особенность. Именно поэтому принято решение объявить следующий год в республике Годом карельского языка и культуры, - отметил Александр Худилайнен.

Стоит отметить, что такое решение принимается не для галочки. Известно, что в коридорах республиканской власти шла определённая борьба за то, годом «чего именно» объявят 2013. Так, на особое внимание власти претендовали также и спортсмены. Дело в том, что этот выбор влияет на многое, но прежде всего - на финансирование отрасли.

Какие-то проекты, годами лежавшие под сукном, будут реанимированы, какие-то начинания - поддержаны и материально простимулированы. К примеру, то, что 2013 год будет Годом карельского языка, повлияло на решение отпраздновать День республики в «национальной» Пряже, а это позволит району дополнительно получить около 50 миллионов из республиканского бюджета.

Куда и на что будут ещё потрачены деньги, будет решать организационный комитет по подготовке и проведению Года карельского языка и национальной культуры. Ему поручено в срок до 1 февраля разработать и утвердить план республиканских мероприятий по проведению в 2013 году в республике Года карельского языка и национальной культуры.

Обещанного 3 года ждали

Три года назад VI Съезд карелов республики рекомендовал властям объявить 2011 год Годом карельского языка, комментирует Алексей Цыкарев, член правления Республиканской молодёжной общественной организации «Nuori Karjala» («Молодая Карелия»).

Правительство выпустило специальное постановление, были даны обещания. А потом началось: а давайте мы получше подготовимся, денег подкопим - и объявим 2012 Годом карельского языка. Дескать, чтобы не для галочки проводить, а по-настоящему выложиться. Общественники согласились на обоснованное предложение власти.

Но уже почти прошёл 2012 - и ничего. Глава республики дважды поменялся, правительству не до карелов было. Хорошо, что наконец-то обещание сдержали. Год карельского языка и культуры позволит привлечь широкое внимание внутри и за пределами республики (в том числе и федеральных властей) к проблемам карельского языка. Под началом Года можно открыть широкую дискуссию о судьбах республики. Ведь её будущее в нынешнем статусе во многом зависит от сохранения карельского народа и карельского языка.

И, как показывают опросы, большинство жителей Карелии не хотят, чтобы республика была разделена и присоединена к другим регионам. При нынешних тенденциях в демографии и экономике у сторонников укрупнения регионов в Москве сохраняется масса аргументов в пользу неблагоприятного для Карелии сценария.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах