79

Ломать - не строить! В Старом Изборске разгорается новый скандал

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. "АиФ-Псков" 29/08/2012

Вопрос был снят…

Напоминаем, что ровно год назад эта усадьба уже попала в эпицентр скандала. В августе 2011-го в Старом Изборске прошло расширенное заседание оргкомитета по празднованию 1150-летия русской государственности под председательством первого вице-премьера Владимира Жукова. В ходе этой встречи скоропостижно скончался настоятель Никольского храма отец Алексей, только-только успевший выступить против переноса дома и флигеля. На следующий день губернатор области Андрей Турчак написал в своём блоге: «…по поводу судьбы жилого деревянного дома настоятеля внутри крепости, сторонником сохранения и ремонта которого был отец Алексей. Думаю, что после этого оргкомитета вопрос о доме настоятеля должен быть снят, а жилой дом отремонтирован на своём месте».

А на прошлой неделе флигель снесли, сам дом причта раскурочили и стали обшивать вагонкой. Когда ошарашенные фактом сноса реставраторы, работающие в крепости, попытались найти хоть кого-нибудь, кто отвечает за эти действия, рабочие кивали в сторону отца Ильи, который возглавил приход после смерти отца Алексея. Сами же в переговоры с реставраторами не вступали, дав понять, что по-русски не говорят. Вечером 25 августа с помощью районной прокуратуры удалось приостановить работы. Однако в ночь с воскресенья на понедельник на месте снесённого флигеля уже появился фундамент.

Всё по плану?

По словам Александра Михайлова, начальника отдела полевых исследований и камеральной обработки Археологического центра Псковской области, в данном случае налицо прямое нарушение федерального закона, и главное - разрушение культурного слоя XIV-XVII.

- Главная особенность Изборска - это то, что этот уникальный слой лежит буквально под дёрном, и вторжение в него иначе как преступлением назвать нельзя. Нет ни проекта нового строительства, ни информации об организации, которая всё это делает, и, естественно, никакого археологического контроля!

Между тем Игорь Гаврюшкин, который возглавляет единую дирекцию по празднованию 1150-летия Изборска, не увидел в случившемся трагедии:

- Реставрация этих двух домов была запланирована изначально. С одного из них сняли обшивку, брёвна оказались хорошими и крепкими, поэтому на нём решили поменять обшивку. Но стены флигеля превратились в труху. Поэтому и было принято решение о строительстве его точной копии, что не является нарушением закона, так как это здание не является историческим…

На вопрос о том, кто ведёт эти работы, Игорь Валерьевич дал потрясающий ответ: «Волонтёры, которые вызвались помочь в строительстве здания»...

Когда номер был готов к печати, стало известно, что губернатор уволил И. Гаврюшкина за неисполнение своих прямых поручений по усадьбе причта. Областная прокуратура готовится дать правовую оценку случившемуся.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах