154

Дмитрий Николаев: Я - за любой «кипеж», кроме голодовки

С тех пор тысячи зрителей предпочитают узнавать обо всех событиях из новостей именно этого телеканала. О том, что такое «их» новости, мы спросили известного телеведущего, главного редактора отдела новостей телекомпании «Ника плюс» Дмитрия НИКОЛАЕВА.

В команде многостаночников

- Дмитрий, как в конце 90-х ты оказался в числе телеведущих уже популярного кабельного канала?

- Когда в 1999 году я увидел в газете объявление о конкурсе на должность ведущего новостей, то не питал особых иллюзий. К тому времени я уже имел три незаконченных высших исторических образования и как раз жил в районе телекомпании - на Кукковке. Я написал заявление на участие в конкурсе. Тогда профессия телевизионщика была гораздо более престижна, чем сейчас, конкурс был - как в космонавты, и на «Нику» пришло человек триста девочек и мальчиков. В итоге нас осталось двое - я и Светлана Шкиль, которая сейчас работает ведущей на «ТВ-100» в Питере.

- Кто они - люди, которые сегодня делают новости на «Нике»?

- К сожалению или к счастью, это многостаночники. Люди делают помимо новостей авторские программы, тематические передачи. Они всегда готовы выехать на ночные съёмки, работать в выходные. Скоро будет годовщина падения самолёта в Бесовце. Я могу с уверенностью сказать, что год назад через 10 минут после того, как произошла катастрофа, наша съёмочная группа уже выезжала на место трагедии.

Новости «Ники» - это 10 журналистов, 5 режиссёров монтажа, 5 операторов, администрация, отличные водители, без которых невозможно сделать ни один сюжет, дежурные на вахте. Каждый заинтересован в том, чтобы создавать оперативные и качественные новости.

Люди видят НЛО

- Новости поступают не только от официальных органов и служб, и не только журналисты их находят. Много ли граждан звонит в вашу редакцию и с какими сообщениями?

- В последнее время, к сожалению, мало светлых, радостных известий. В основном звонят с проблемами, которые люди не могут и даже не пытаются решить самостоятельно. Например: «Я не могу дозвониться в мэрию. Помогите!». Что мы можем сделать в этом случае?!

- Среди читателей газет есть категория, у которой происходят «сезонные обострения», и такие люди начинают названивать в редакцию с нелепыми сообщениями. Есть ли такие телезрители?

- О да! Но мы откликаемся практически на все звонки. Весной и осенью очень многие регулярно видят НЛО. А мы выезжаем на место и видим разных интересных людей. Но НЛО так ни разу и не видели.

Хотеть обязательно

- Смотришь ли ты новости «от конкурентов», и чем новости «Ники» отличаются от других?

- Обязательно смотрю. По понедельникам мы на планёрках обсуждаем, как показали прошедшую неделю в сравнении с коллегами: что упустили, чем отличились. Хорошая черта наших новостей - лёгкость в подаче. Есть ещё определённая независимость. Многие не верят, но это так: 95 процентов новостной информации учредитель узнаёт непосредственно из телевизора, из самих новостей.

- Какие телепередачи и телеведущие тебе нравятся и не нравятся?

- Дома у меня обычно работают спортивные каналы. Перестало нравиться НТВ, их чересчур агрессивная, «жёлтая» подача. Я бы назвал его «быдло-ТВ». Категорически перестаёт нравиться Ургант, потому что он - везде. Из известных журналистов для меня многие авторитеты: Познер, Манана Асламазян, Леонид Парфенов, Антон Степаненко.

- Если вам нужны журналисты, кого вы берёте на работу?

- Конкурсов у нас с 1999 года больше не было. Сюда приходят те, кто хочет работать. Если есть большое желание - всё получится. На моей памяти пробовали человек тридцать - и быстро уходили. Журналист должен интересоваться тем, что происходит вокруг, быть интересным рассказчиком. А грамотная речь, фотогеничность и т.д. - условия, конечно, желательные, но недостаточные.

- Если к вам придёт обычный петрозаводчанин и скажет: у меня есть идея, давайте делать такую-то передачу - вы откликнетесь?

- Обязательно. Но проблема основной массы людей в том, что они ничего не хотят делать, даже для себя. Если в 90-е молодые люди хотели быть предпринимателями, то есть что-то предпринимать, то сегодня они хотят быть чиновниками, то есть работать по инструкциям. На телевидении обязательно нужно чего-то хотеть, придумывать. Я - за любой «кипеж», кроме голодовки. Так что будут идеи - приходите, обязательно все воплотим.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах