С тех пор тысячи зрителей предпочитают узнавать обо всех событиях из новостей именно этого телеканала. О том, что такое «их» новости, мы спросили известного телеведущего, главного редактора отдела новостей телекомпании «Ника плюс» Дмитрия НИКОЛАЕВА.
В команде многостаночников
- Дмитрий, как в конце 90-х ты оказался в числе телеведущих уже популярного кабельного канала?
- Когда в 1999 году я увидел в газете объявление о конкурсе на должность ведущего новостей, то не питал особых иллюзий. К тому времени я уже имел три незаконченных высших исторических образования и как раз жил в районе телекомпании - на Кукковке. Я написал заявление на участие в конкурсе. Тогда профессия телевизионщика была гораздо более престижна, чем сейчас, конкурс был - как в космонавты, и на «Нику» пришло человек триста девочек и мальчиков. В итоге нас осталось двое - я и Светлана Шкиль, которая сейчас работает ведущей на «ТВ-100» в Питере.
- Кто они - люди, которые сегодня делают новости на «Нике»?
- К сожалению или к счастью, это многостаночники. Люди делают помимо новостей авторские программы, тематические передачи. Они всегда готовы выехать на ночные съёмки, работать в выходные. Скоро будет годовщина падения самолёта в Бесовце. Я могу с уверенностью сказать, что год назад через 10 минут после того, как произошла катастрофа, наша съёмочная группа уже выезжала на место трагедии.
Новости «Ники» - это 10 журналистов, 5 режиссёров монтажа, 5 операторов, администрация, отличные водители, без которых невозможно сделать ни один сюжет, дежурные на вахте. Каждый заинтересован в том, чтобы создавать оперативные и качественные новости.
Люди видят НЛО
- Новости поступают не только от официальных органов и служб, и не только журналисты их находят. Много ли граждан звонит в вашу редакцию и с какими сообщениями?
- В последнее время, к сожалению, мало светлых, радостных известий. В основном звонят с проблемами, которые люди не могут и даже не пытаются решить самостоятельно. Например: «Я не могу дозвониться в мэрию. Помогите!». Что мы можем сделать в этом случае?!
- Среди читателей газет есть категория, у которой происходят «сезонные обострения», и такие люди начинают названивать в редакцию с нелепыми сообщениями. Есть ли такие телезрители?
- О да! Но мы откликаемся практически на все звонки. Весной и осенью очень многие регулярно видят НЛО. А мы выезжаем на место и видим разных интересных людей. Но НЛО так ни разу и не видели.
Хотеть обязательно
- Смотришь ли ты новости «от конкурентов», и чем новости «Ники» отличаются от других?
- Обязательно смотрю. По понедельникам мы на планёрках обсуждаем, как показали прошедшую неделю в сравнении с коллегами: что упустили, чем отличились. Хорошая черта наших новостей - лёгкость в подаче. Есть ещё определённая независимость. Многие не верят, но это так: 95 процентов новостной информации учредитель узнаёт непосредственно из телевизора, из самих новостей.
- Какие телепередачи и телеведущие тебе нравятся и не нравятся?
- Дома у меня обычно работают спортивные каналы. Перестало нравиться НТВ, их чересчур агрессивная, «жёлтая» подача. Я бы назвал его «быдло-ТВ». Категорически перестаёт нравиться Ургант, потому что он - везде. Из известных журналистов для меня многие авторитеты: Познер, Манана Асламазян, Леонид Парфенов, Антон Степаненко.
- Если вам нужны журналисты, кого вы берёте на работу?
- Конкурсов у нас с 1999 года больше не было. Сюда приходят те, кто хочет работать. Если есть большое желание - всё получится. На моей памяти пробовали человек тридцать - и быстро уходили. Журналист должен интересоваться тем, что происходит вокруг, быть интересным рассказчиком. А грамотная речь, фотогеничность и т.д. - условия, конечно, желательные, но недостаточные.
- Если к вам придёт обычный петрозаводчанин и скажет: у меня есть идея, давайте делать такую-то передачу - вы откликнетесь?
- Обязательно. Но проблема основной массы людей в том, что они ничего не хотят делать, даже для себя. Если в 90-е молодые люди хотели быть предпринимателями, то есть что-то предпринимать, то сегодня они хотят быть чиновниками, то есть работать по инструкциям. На телевидении обязательно нужно чего-то хотеть, придумывать. Я - за любой «кипеж», кроме голодовки. Так что будут идеи - приходите, обязательно все воплотим.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть