aif.ru counter
325

«Каменное гнездо»: Финская пьеса на русский лад

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. "АиФ на Мурмане" 23/05/2012
Фото: АИФ

 Корреспондент «АиФ» побывала на премьере спектакля…

Оказывается, первая премьера финского спектакля состоялась в 1994 году, и на протяжении восьми лет пьеса имела огромный успех у зрителей. Спустя время новая интерпретация «Каменного гнезда» снова завоёвывает зрительскую любовь и признание.

В глухом провинциальном местечке случается непредвиденное: из столичного Хельсинки приезжает молодая учительница Илона, в которую страстно влюбляется Аарне, сын суровой Хозяйки. Рушится семья, страдает жена Аарне, покорная долгу Марта. От сцены к сцене страсти накаляются до предела.

- Это абсолютно новый вариант, все актёры молодые. За исключением Хозяйки, которую я сначала хотел сделать в духе сегодняшнего времени, потому что пятнадцать лет назад всё было по-другому, а сегодня буквально через день всё меняется. Конечно, ей приходилось приноравливаться к молодым актёрам. Например, Илона, молоденькая девочка: романтичная, не понимает тех устоев, которые были у старой Хозяйки. Для той деньги, дом, семья - основное. А девочка влюбилась, и это такая любовь, которая перевернула всех, опрокинула всё! Настоящая любовь - такое чувство, которое на своём пути ничего не оставляет, - говорит главный режиссёр театра Северного флота, народный артист России Юзеф ФЕКЕТА.

Безусловно, каждый в этом спектакле найдёт что-то своё: это глубокая серьёзная драматургия. Пьеса, скорее, общенациональная, её могут играть в любой стране, потому что такие проблемы встречаются везде и независимо от времени.

К слову, Хозяйку Нискавуори в «Каменном гнезде» сыграла Маргарита Конторина. На её счету много ролей, полюбившихся мурманским зрителям. Поэтому неудивительно, что в центре внимания оказываются не влюблённые, а встревоженная скандалом мать. Верность принципам семьи обернулась для неё болью одиночества. Она играет свою героиню с минимумом жестов, без тени улыбки, но при этом вызывает потрясающий спектр эмоций от начала и до конца спектакля.

Стоит отметить, что новый вариант пьесы настолько понравился зрителю, что вполне может превзойти успех постановки 8-летней давности.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах