19

Услышали «голоса»: В Мурманске прошёл фестиваль молодых литераторов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. "АиФ на Мурмане" 21/03/2012
Фото: АИФ

 Без Сои

Скажем сразу, атмосферу, в которой проходил праздник молодых художников слова, вряд ли можно назвать официальной. Всё действо больше походило на дружеские посиделки в домашней обстановке с приятным общением за чашкой чая. А впрочем, место действия и определило форму, ведь слёт юных талантов проходил в Доме молодёжи.

- «Раскованный голос» - первое подобное мероприятие, проводимое в этих стенах. А началось всё с того, что собралась группа молодых талантливых ребят, которые захотели организовать поэтический фестиваль, - прокомментировал организатор и участник фестиваля Алексей МУРАШОВ. - Я думаю, что подобные мероприятия будут проходить регулярно, поскольку за первые два дня гостей собралось немало.

Фестиваль проходил в течение трёх дней, в один из них мурманские поклонники современной поэзии с нетерпением ждали приезда своего кумира - одесского поэта Евгения Сои (Ес Сои). Однако надеждам заполярных поэтоманов не суждено было сбыться.

- В последний момент выяснилось, что он не приедет, - пояснил Алексей Мурашов. - Но, что интересно, даже после того, как люди узнали о том, что его не будет, всё равно купили билеты и пришли к нам. Это приятно.

Два в одном

Меж тем, несмотря на отсутствие поэта-одессита, публика не осталось разочарованной. Ещё бы, ведь вечер спасли не менее талантливые, но уже мурманские стихотворцы - Антон Кириленко и Алексей Мурашов. Первый на своём мастер-классе поведал гостям фестиваля о том, как надо правильно читать стихи, причём так, чтоб за душу взяло. Гости мероприятия, в свою очередь, подмечали интересные детали из рассказа Антона, а кое-кто даже конспектировал. Интересно, что публика и ораторы взаимодействовали постоянно: каждый мог выйти на сцену и, взяв на вооружение советы молодого автора, продекламировать несколько строк.

А концептуальный поэт Алексей Мурашов представил публике свой творческий проект «Кузница персонажей», в котором он наглядно продемонстрировал гостям вечера чудеса сценического перевоплощения. Тут зрители увидели смешение двух искусств: поэзии и актёрства. Кстати, у самого Алексея есть в запасе несколько героев, своеобразных альтер эго, в которых он с лёгкостью перевоплощался. Причём «герой» - слово номинальное, ведь каждый персонаж имеет свою историю и даже живёт своей жизнью.

В частности, один из героев «Кузницы персонажей», молодой 14-летний поэт Антон Брелков, - своеобразная пародия на современных молодых «стихотворцев». Судя по всему, доля правды в его истории была: персонаж вызвал живой отклик у зрителей.

Таким образом, даже не смотря на отсутствие долгожданного гостя, творческий фестиваль не разочаровал публику.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах