
Семён Верхградский и Анджей Садовски, Екатерина Максимова и Андрей Трусов, Андрей Малашкин, Алина Гударева, Евгения Лебедева, Жан-Люк Бансар - так выглядит на данный момент список режиссёров, молодых и состоявшихся, которые поработали в Псковском академическом театре драмы имени Пушкина в этом сезоне.
Если у театра были лучшие времена, то люди не старше 30 их не помнят. Ещё совсем недавно считалось, что две премьеры за сезон - это сверхдостижение. Потому что жить надо по средствам, а средств этих не хватает ни на приглашённых режиссёров, ни на оплату авторских - создателям пьес. И какая там конкурентная режиссёрская среда… Денег нет ни на что!
Главное изменение, которое произошло в театре за последние два года, - это приход нового директора. Не сразу художественный коллектив (да и весь Псков) поверил в возможности Татьяны Комиссаровской.
Такая политика
- Татьяна Александровна, как вам удалось сделать то, что долгие годы считалось невозможным? Средств больше стало?
- На постановку одного полноценного спектакля сейчас необходимо около пятисот тысяч рублей. Минимум! Все постановочные средства Псковского академического драматического театра в год составляют 140 тысяч рублей. Это не политика какой-то конкретной местной персоны - это государственная политика, которая на сегодня требует от театров, чтобы они зарабатывали. Но театр не может быть абсолютно коммерческим предприятием. Это место, где на глазах у зрителя создаётся или, если хотите, является искусство. И оно не всем нравится. Поэтому без государственных дотаций не обходится ни один театр!
Наверное, можно смириться и с этим… Но я, человек, с детства влюблённый в запах пыльных кулис, пришла в театр заниматься, прежде всего, экономикой. Мне нужно решать очень конкретные вопросы: как отремонтировать, извините, туалеты, почистить крышу от снега, пошить новые занавески, где взять новые дорожки в зрительный зал (ведь у нас дети, страдающие аллергией, не могли спектакль досмотреть). Где найти монтировщиков сцены (это очень тяжёлая работа, сейчас театру нужны четверо), если их оклад составляет 2600 руб.? А оклад артиста - 5100, заслуженный артист со всеми надбавками, коэффициентами и прочее получает 8 тысяч рублей... Притом что остались в театре только люди, глубоко преданные сцене. У нас сейчас работают 32 артиста, а по штату надо 46 человек. Что можно им предложить, если даже социальные гарантии весьма ограничены?
Как это делается в Пскове
- Им - интересную работу. А вот туалеты и крыши сами, конечно, не отремонтируются.
- Я просто прихожу к людям и прошу помощи. Не денег! И нам помогают чем могут: рабочими руками, строительными материалами, советом. Наверное, я умею договариваться… Самое главное - не сидеть на месте! Тогда можно найти и молодых режиссёров, которые хотят получить свой шанс, и режиссёров уже состоявшихся, которые искренне хотят помочь провинциальному театру. Они прекрасно слышат мои первые слова: «Денег у нас больших нет!» Но рассматривают все возможности нашего сотрудничества. Молодых артистов я нашла на фестивале «Будущее театральной России», который ежегодно проходит в Ярославле, где выпускники вузов участвуют в дипломных спектаклях. Екатерина Максимова и Андрей Трусов приехали после открытого приглашения, которое я сделала в Петербурге на творческой лаборатории молодых режиссёров и современной драматургии. На той же лаборатории в Петербурге я познакомилась с Семёном Лаевским, благодаря которому Министерство культуры помогло нам пригласить в Псков «Драмдесант». И это был эмоциональный взрыв: и для театра, и для зрителя!
«Я верю!»
- Татьяна Александровна, а вы в творческий процесс вмешиваетесь?
- Это не моё дело и не моё право. Я вполне адекватно оцениваю художественный результат, но ответственность за него взять не могу. В театре есть художественное руководство, это его прерогатива. Но каждому нашему приглашённому режиссёру я абсолютно доверяю.
- Как зритель для себя что-то выделяете?
- «Валентинов день» по Вырыпаеву. Галина Шукшанова там просто изумительна.
- И, наконец, о реконструкции! Когда она начнётся, завершится, и какой театр мы получим в итоге?
- По срокам давайте говорить очень осторожно. Сейчас завершается работа над проектно-сметной документацией, к 1 апреля её предполагается сдать на утверждение в Главгосэкспертизу России. Потом будет объявлен конкурс на проведение работ…
Сейчас московская компания «Гипрокон» работает и день, и ночь. Они мне настолько нравятся! Архитектор проекта Александр Кожевников относится к театру, как и я. Иметь дело с этой командой - великое удовольствие.
Главное - вернуть театру (памятнику архитектуры, напомню) его первоначальный вид. Это должна быть полноценная научная реставрация, и так оно и будет! Все цеха, не работающие конкретно на спектакль, будут физически выведены за пространство театра: и склады, и художественная мастерская, и швейный, столярный, слесарный цеха.
Техническое обеспечение (звук, свет) - всё это будет самым современным. Уровень сцены понизим на 1 метр 20 см (когда-то она была поднята, чтобы установить круг, круг мы обязательно сохраним, но он будет накладной).
Количество мест в зале уменьшится (будет примерно 550) за счёт установки кресел повышенной комфортности. Расстояние между их спинками будет 90 см, будут специальные места для инвалидов, специальные лифты и отдельные входы для них. Это только маленькая часть грядущих изменений. На 2012-й год намечена готовность театра…
- Не верится…
- Я верю! Даже думать не хочу, что будет по-другому. Это такое чудо, такое счастье, что я к этому могу быть причастна, что увижу это своими глазами. Вот это - награда, единственная, самая желанная моя награда.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть