42

Сияние Севера зажгло звёзды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. "АиФ на Мурмане" 22/09/2010

В Мурманске прошёл Третий Всероссийский фестиваль детского и молодёжного творчества «Сияние Севера». Ребята из 38 городов России приехали, чтобы продемонстрировать свои таланты. Свыше 530 участников на основании положения фестиваля прошли предварительный муниципальный отбор.

Встречали гостей возле Областного Драматического театра. Молодёжь из Детской театральной школы устроила целый спектакль, да и духовой оркестр постарался на славу.

- Мы не ожидали такого приёма, Мурманск оказался очень гостеприимным, - рассказывает молодой баянист Андрей Жикулин из п. Уренгой. - Это немного сняло напряжение, ведь все мы, участники, жутко волновались перед конкурсами.

«Сияние Севера» вызвал настоящий ажиотаж, и впервые он проходил в Мурманске. Столицами фестиваля в разные годы были Магадан, Сыктывкар, Якутск, Москва и Братск. В этом году Мурманск выбрали практически единогласно. Для проведения фестиваля в Мурманск приехал даже Игорь Шпектор, президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера.

Новые открытия

Мастерство более трёх десятков коллективов оценивало компетентное жюри в пяти номинациях: вокальное, инструментальное, фольклорное, хореографическое и изобразительно-прикладное искусство.

В течение трёх дней продолжались прослушивания и творческие конкурсы. Не обошлось без срывов: некоторые из детей плакали после выступления, что, впрочем, неудивительно, ведь выступать на таком фестивале - большая ответственность. Жюри судило строго, но справедливо.

- На этом конкурсе было очень много талантливых детей, и даже открылись настоящие звёзды. Больше всего меня поразили маленькие детки из Североморска: мальчик играл на саксофоне, девочка - на аккордеоне, - рассказывает проректор по учебной работе Государственной Петрозаводской консерватории им.Глазунова Виктор Портной. - Также меня поразило, что дети приехали из самых отдалённых уголков России и при этом показали высокий профессионализм. Такие мероприятия очень важны – они ориентируют детей. Кроме того, мы проводили мастер-классы, что повышает уровень профессионализма.

Без света

Через три дня после прибытия участников, после проведения всех конкурсов и мастер-классов жюри подвело итоги, которые и были оглашены на огромном гала-концерте в Областном Драматическом театре. В концерте выступили все участники. Не обошлось и без казусов: Драмтеатр не выдержал большого скопления техники, несколько софитов лопнуло, произошло замыкание, и оглашать результаты фестиваля пришлось при аварийном освещении.

Самыми талантливыми оказались: в изобразительном и прикладном искусстве - Пащенко Артём (г. Вуктыл), в фольклоре первое место занял ансамбль «Дудари» (г.Стрежевой), лучшей вокалисткой стала Громова Полина из Кировска, в хореографии победил ансамбль «Скоморошники» (г. Магадан), а в инструментальном искусстве первое место занял Савелов Денис из Уренгоя. Все победители получили по 60 тысяч рублей. Те же, кому не повезло, будут копить силы до следующего года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах