
В Мурманске прошёл Третий Всероссийский фестиваль детского и молодёжного творчества «Сияние Севера». Ребята из 38 городов России приехали, чтобы продемонстрировать свои таланты. Свыше 530 участников на основании положения фестиваля прошли предварительный муниципальный отбор.
Встречали гостей возле Областного Драматического театра. Молодёжь из Детской театральной школы устроила целый спектакль, да и духовой оркестр постарался на славу.
- Мы не ожидали такого приёма, Мурманск оказался очень гостеприимным, - рассказывает молодой баянист Андрей Жикулин из п. Уренгой. - Это немного сняло напряжение, ведь все мы, участники, жутко волновались перед конкурсами.
«Сияние Севера» вызвал настоящий ажиотаж, и впервые он проходил в Мурманске. Столицами фестиваля в разные годы были Магадан, Сыктывкар, Якутск, Москва и Братск. В этом году Мурманск выбрали практически единогласно. Для проведения фестиваля в Мурманск приехал даже Игорь Шпектор, президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера.
Новые открытия
Мастерство более трёх десятков коллективов оценивало компетентное жюри в пяти номинациях: вокальное, инструментальное, фольклорное, хореографическое и изобразительно-прикладное искусство.
В течение трёх дней продолжались прослушивания и творческие конкурсы. Не обошлось без срывов: некоторые из детей плакали после выступления, что, впрочем, неудивительно, ведь выступать на таком фестивале - большая ответственность. Жюри судило строго, но справедливо.
- На этом конкурсе было очень много талантливых детей, и даже открылись настоящие звёзды. Больше всего меня поразили маленькие детки из Североморска: мальчик играл на саксофоне, девочка - на аккордеоне, - рассказывает проректор по учебной работе Государственной Петрозаводской консерватории им.Глазунова Виктор Портной. - Также меня поразило, что дети приехали из самых отдалённых уголков России и при этом показали высокий профессионализм. Такие мероприятия очень важны – они ориентируют детей. Кроме того, мы проводили мастер-классы, что повышает уровень профессионализма.
Без света
Через три дня после прибытия участников, после проведения всех конкурсов и мастер-классов жюри подвело итоги, которые и были оглашены на огромном гала-концерте в Областном Драматическом театре. В концерте выступили все участники. Не обошлось и без казусов: Драмтеатр не выдержал большого скопления техники, несколько софитов лопнуло, произошло замыкание, и оглашать результаты фестиваля пришлось при аварийном освещении.
Самыми талантливыми оказались: в изобразительном и прикладном искусстве - Пащенко Артём (г. Вуктыл), в фольклоре первое место занял ансамбль «Дудари» (г.Стрежевой), лучшей вокалисткой стала Громова Полина из Кировска, в хореографии победил ансамбль «Скоморошники» (г. Магадан), а в инструментальном искусстве первое место занял Савелов Денис из Уренгоя. Все победители получили по 60 тысяч рублей. Те же, кому не повезло, будут копить силы до следующего года.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть