На острове побывала специальная комиссия международных экспертов, которые заявили: ход реставрационных работ памятнику не угрожает, а сам музей-заповедник не будет исключён из списка Всемирного наследия. Между тем критики нынешней реставрации пророчили именно гибель памятника.
Экспертов всё устроило
Как сообщает пресс-служба музея Кижи, 22-24 февраля на острове Кижи в рамках решений 34 сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО с целью оценки состояния сохранности объекта Всемирного наследия - Кижского погоста - работала инспекционная миссия экспертов ИКОМОС в составе: Э. Паутер (Канада), С. Хельсет, Й. Йоргенсон, А.Хауген (Норвегия). Комиссию РФ по делам ЮНЕСКО МИДа России представляла старший советник, кандидат исторических наук Евгения Дахина. В полномочия миссии входили следующие вопросы: реагирующий мониторинг по результатам работы по разборке седьмого реставрационного пояса сруба Преображенской церкви и анализ его результатов, принятие скоординированных решений по методам реставрации брёвен и способам сборки венцов, выработка предварительных рекомендаций по реставрации брёвен. Знакомство с работой музея по проекту поэтапной переборки сруба Преображенской церкви методом её вывешивания системой лифтинга получила положительную оценку экспертов. Существующий проект не подвергается сомнениям. Вопрос о том, что утверждённый проект реставрации памятника может быть изменён или остановлен, не стоял и не стоит.
Мрачные прогнозы
Между тем критики нынешнего проекта реставрации утверждали и продолжают утверждать, что выбранный проект приведёт к тому, что вместо оригинального памятника мы получим «новодел». «Нам хотят выдать новодел. Но новодел не просто, а за очень большие деньги. Если в соседней Вологодской области семилетняя работа по реставрации деревянной церкви Ильи Пророка Цыпинского погоста стоила 40 миллионов рублей, то реставрация Преображенской церкви острова Кижи только на стадии проекта оценена в 300 миллионов. Как выражаются физики, это расхождение на нолик», - заявлял накануне приезда миссии известный российский архитектор-реставратор Александр Попов. По мнению архитектора-реставратора, если в ЮНЕСКО увидят, что самый знаменитый памятник деревянного зодчества России превращается в «новодел», Преображенская церковь будет исключена из списка объектов Всемирного наследия.
Впрочем, пока этот прогноз не сбылся. По мнению международных экспертов, на таком сложном памятнике, как Преображенская церковь, возможны случаи пограничного решения проблем. И хотя правильный ответ не всегда очевиден, очень важно, что у музея и миссии находятся общие решения. Миссия-2011 удовлетворена увиденным и проведённой музеем работой. В очередной раз было отмечено, что проекта подобной сложности по реставрации деревянных памятников в мире нет. Очень важно, что данный проект, как было отмечено, сохраняет подлинность памятника. Этот факт очень важен для международной организации, и вопрос об исключении Кижского Погоста из Списка Всемирного наследия ЮНЕСКО Комитетом Всемирного наследия не рассматривается
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть