aif.ru counter
226

Позеленело. Изборский храм покрылся плесенью

Елена Яземова / АиФ

В социальных сетях идет активное обсуждение на тему, кто виноват, и что делать. Большинство комментаторов винят фирму «Балтстрой», которая в 2011-2012 годах в рамках подготовки к 1150-летию древнего русского города реставрировала как саму эту церковь, так и Изборскую крепость.  

Фото: АиФ/ Елена Яземова

Погода виновата?

По мнению главы администрации Изборской волости Тамары Гришиной, причиной появления на фасадах церкви пятен, очень похожих на плесень, могли стать погодные условия. Но за более точной информацией она посоветовала обратиться в музей-заповедник «Изборск».

Директор музея Наталия Дубровская категорически отказалась давать официальный комментарий по телефону. Неофициально же она предположила, что бурное обсуждение спровоцировано теми, кому «нравится лить грязь на все, что связано с Изборском», и назвала происходящее «грязной уткой».

«Вообще же летом этого года во время празднования 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского этот храм был передан в безвозмездное пользование Русской Православной церкви, - напомнила она. – Хотя мы, конечно же, продолжаем следить за его состоянием, как и за состоянием всех памятников на территории Изборска».

Настоятель Никольского храма отец Дмитрий рассказал, что представители общины уже обратились по данному поводу в органы охраны памятников.

«Сам я затрудняюсь сказать, в чем причина того, что произошло со стенами церкви, - заметил священник. – Возможно, дело в некачественной штукатурке или в неправильном обустройстве водоотвода. Как нам сообщили, будет создана специальная комиссия, которая и даст ответ на этот вопрос. Не исключаю, что организации-подрядчику придется проводить гарантийные работы».

Установить истину

Председатель госкомитета Псковской области по охране объектов культурного наследия Елена Яковлева сообщила, что у экспертов есть несколько версий, однако они нуждаются в проверке. По ее словам, специальная комиссия, задача которой – установить истину в этом вопросе, была создана сразу после новогодних праздников, 12 января.

Примечательно, что в мае 2013 года следственный комитет возбудил уголовное дело по факту превышения должностных полномочий в связи с подготовкой и проведением празднования 1150-летия основания Изборска.
По версии следствия, в ноябре 2012 года были подписаны акты о приемке ремонтно-реставрационных работ на объекте культурного наследия «Ансамбль Изборской крепости», которые фактически не были выполнены.  
На основании этих документов подрядчику перечислены около 60 млн руб., в том числе за фактически невыполненные работы. Расследование этого дела продолжается по сей день. О его предварительных результатах в управлении не сообщают, ссылаясь на тайну следствия. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах