63

Уникальная брошь Екатерины Второй ушла с молотка

Своему новому владельцу она обошлась в 1 млн 650 тысяч долларов. Эта цена существенно превышает экспертную оценку, которая составляла от 1 до 1,5 миллионов долларов. Примечательно, что лот достался покупателю по телефону, который даже не видел самой драгоценности.

Кроме несомненных ювелирных достоинств изделия, состоящего из колумбийского шестигранного изумруда весом от 60 до 70 карат и обрамленного 20 крупными и множеством мелких бриллиантов, весьма любопытной выглядит история предмета, пишет «Российская Газета».

В 1776 года Екатерина Великая подарила брошь своей будущей невестке принцессе Софии Доротее Вюртембергской, когда та выходила замуж за ее сына и наследника Павла Первого.

Впоследствии украшение перешло наследникам принцессы и оставалась в собственности династии Гогенцоллернов на протяжении трех поколений. В 1972 году брошь была продана частному американскому коллекционеру и все эти годы находилась в его владении.

Покупатель знаменитой броши предпочел остаться неизвестным. Однако уже точно известно, что новый владелец уникальной броши не из России.

Кроме того, на аукционе с молотка ушел бриллиант императора Мексики Максимилиана весом в 39,55 карата. Неизвестный покупатель приобрел его за 1 млн 762 тысячи долларов, сообщает Newsru.com.

Драгоценность была куплена Максимилианом в Бразилии незадолго до того, как в 1863 году при поддержке французского императора Наполеона Третьего он получил титул и корону правителя центральноамериканского государства.

По легенде, он носил бриллиант в маленьком мешочке на шее, когда был арестован и 19 июня 1867 года расстрелян повстанцами. После этого бриллиантом владели разные люди, в том числе первая леди Филиппин Имельда Маркос.

Торги, на которые были выставлены в общей сложности 300 различных ювелирных украшений, проходили в течение всего дня. Общая вырученная сумма превысила 41 млн долларов.

А сегодня, в пятницу, аукционный дом Christie’s начитает традиционные весенние русские торги. На них будет выставлено около 200 предметов русского искусства, включая обширную коллекцию перегородчатых эмалей и свыше 60 работ Фаберже, сообщают «Вести».

Украшением аукциона обещает стать огромное украшенное эмалью серебряное блюдо, изготовленное фирмой одного из поставщиков царского двора Павла Сазикова. Оно было преподнесено в дар императору Александру Третьего и его супруге Марии Федоровне смоленским дворянством в 1883 году по случаю их коронации.

Уникальное изделии оценивается в сумму от 400 до 600 тысяч долларов.

Примерно в 700-900 тысяч долларов оценивается крупная фарфоровая ваза, изготовленная в 1843 году в Санкт-Петербурге. Спереди ее украшает изображение прусского короля Вильгельма III, отца российской императрицы Александры Федоровны, супруги императора Николая I, а сзади – изображение прусского короля Вильгельма IV. Оба они сделаны с портретов, выполненных придворным художником Францем Крюгером, считавшимся любимым портретистом императора Николая Первого.

Кроме того, на торги выставлено полотно «Возвращение с прогулки» кисти Константина Маковского. На нем изображена молодая изысканно одетая дама с букетом свежих роз. В картине и технике рисунка, который оценен организаторами торгов в сумму от 400 до 600 тысяч долларов.

Картина «Визит ламы», принадлежащая кисти Александра Яковлева, в свою очередь, оценивается в 150-250 тысяч долларов.

Напомним, что аукционный дом «Christie’s» был основан 5 декабря 1766 года в Лондоне антикваром Джеймсом Кристи.

Сегодня Кристис является самым крупным аукционным домом в мире. 1800 сотрудников, 116 отделений аукционного дома в 42 странах; наиболее крупное отделение расположено в Нью-Йорке.

Ежегодно «Christie’s» проводит более 1000 аукционов с оборотом более 2 млрд. долларов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах