20

«НаМОДнение» совместило классику и эпатаж

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. "АиФ на Мурмане" 14/04/2010

И в эту пору калейдоскопа одежды в Мурманске прошёл открытый фестиваль молодых художников, модельеров, дизайнеров одежды «НаМОДнение-2010».

Разнообразие коллекций

Всего на подиуме было показано 36 коллекций от юных талантов не только из самых разных городов России, но даже из Ташкента. Фантазия авторов распространилась на женскую, мужскую и детскую одежду. А так как современная женщина хочет в любое время суток и в любом месте выглядеть на все сто, то и в коллекциях соблюдалось разнообразие от городского стиля до вечернего платья и даже авангарда.

Состоял фестиваль из трёх конкурсов. Начинающие модельеры, коллективы театров мод, кружков и студий пробовали свои силы в «Откровении». В этом конкурсе новаторы, мечтающие разрушить стереотипы, могли заявить о себе в номинации «Вовремя». Тема «Пространство» объединила дизайнеров, чувствующих «зов природы» и ощущающих себя частью Вселенной. Ну а для молодых людей, мечтающих о красных дорожках и мировых неделях мод, была создана номинация «Высокая нота». Более опытные дизайнеры до 30 лет участвовали во втором конкурсе «ART-couture». А конкурс «Графика: лучшая графическая работа. Эскиз - 2010» говорит сам за себя. 

Прежде всего «НаМОДнение» – это всегда красочное шоу. Показы коллекций прорабатываются детально, ведь успех зависит не только от таланта модельера, но и от выбора музыкального сопровождения, моделей, макияжа и причёсок. И в этот раз зрители, пришедшие на фестиваль, не разочаровались. На сцене японские мотивы сменялись урбанистическими, французский стиль уступал место индейскому. Различались коллекции и «характером».  Воздушные розовые платья с рюшами и бантиками из серии «Открытка из Италии» следовали за агрессивным «Графитом» с обилием шипов, заклёпок, пластика и кожи.

Путь наверх

И всё же «НаМОДнение» – это не только праздник для зрителей, но и путёвка для модельеров в будущее: сегодня они представляют своих коллекции в Мурманске, а завтра могут стать известными дизайнерами.

По итогам  фестиваля в этом году пять команд отправятся в Москву на международный конкурс молодых дизайнеров «Экзерсис». Строгое, но справедливое жюри, возглавила которое Вера Тугова, руководитель деловых программ «Текстильлегпром», выделило лучших из лучших. Ими стали театр моды «Очарование» городского дома творчества им. Бредова, группа «Кокос», театр моды Мурманского технологического колледжа сервиса, представители областного центра «Лапландия» (с коллекцией «Genezis») и студенты художественного отделения технологии и дизайна МГПУ (с коллекцией «Графит»).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах