16

В память о Михаиле Ульянове

1947 г. Два года назад, 26 марта, не стало одного из самых знаменитых российских актёров ХХ века - Михаила Ульянова. Его дочь Елена Ульянова и благотворительный фонд им. М. Ульянова «Народный артист СССР» готовят к изданию фотоальбом, посвящённый жизни и творчеству Михаила Александровича. Читатели «АиФ» имеют возможность уже сейчас увидеть некоторые из этих уникальных снимков, а Елена Ульянова согласилась поделиться историями, связанными с этими фотографиями.

1977 г. Возвращение из командировки. Папа из всех поездок обязательно привозил подарки - порадовать семью. Из-за границы - какие-нибудь мелочи для дома, из Питера вёз их знаменитую корюшку, из Астрахани - арбуз. А если уж совсем ничего не было - в какой-нибудь полуголодной Рязани с её пустыми магазинами, то пёр оттуда картошку, к примеру. И объяснял, что именно там растёт уникальный и очень вкусный сорт, который мы непременно должны попробовать.

1961 г. Встреча с Гагариным. Тогда, после первого в истории полёта в космос, на космонавтов смотрели как на небожителей. И вот Михаил Александрович и Юлия Борисова, актриса Театра им. Вахтангова, отправились в Звёздный городок с шефским, как это тогда было принято, концертом. Играли отрывки из «Варшавской мелодии». После концерта их усадили за стол. Посидели хорошо - на спектакль отряд космонавтов пришёл в полном составе. В завершение застолья папа достал мою фотографию, которую всегда возил с собой, и попросил их оставить автограф - «Для дочки Леночки». Подписали её все - Гагарин, Титов, Терешкова и др. Как же мне завидовала вся школа, когда я принесла её в класс! Кстати, в 80-е годы проводился соцопрос «Кто из известных людей может считаться воплощением русского лица?» Большинство опрошенных назвали Ульянова, Гагарина и Нонну Мордюкову.

1980 г. Похороны Высоцкого. С Высоцким папа дружил. И не просто дружил, а очень любил его как певца. В машине ставил кассету с его песнями, устраивал закрытые концерты Высоцкого в Театре им. Вахтангова. А в театральных кругах Высоцкого почему-то называли «маленький Ульянов». Возможно, потому что оба они обладали такой крепкой мужицкой харизмой.

1966 г. Открытие дачного сезона. Дача для папы и мамы (актриса Алла Парфаньяк. - Прим. ред.) - это было святое. Дом на участке поставили в 1959 г. и ездили туда каждое лето, с удовольстием копаясь в грядках. Мама высаживала всевозможные цветы, а папиной обязанностью было подстригать растительность. Занятие это папа любил и резал всё, что попадалось под ножницы: и веточки яблони подравнивал (поэтому урожая яблок мы так ни разу и не дождались!), и мамины цветы. Но с особой любовью относился к поляне перед домом. Он был твёрдо уверен: если каждый год её аккуратно подстригать, в конце концов там вырастет английский газон. Газон, к сожалению, так и не вырос.

1987 г. День рождения внучки Елизаветы. Внучку Михаил Александрович обожал. И, будучи человеком творческим, придумал ей ко дню рождения специальный подарок. Когда Лизе исполнился годик, дед подарил ей огромный надувной мяч. В два года - два мяча. К трёхлетию - три и т. д. В итоге мячи заняли чуть ли не весь дачный участок (день рождения у Лизы - в июле). Пришлось дедушке к следующему дню рождения придумывать что-то другое.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах