284

Набережная реки Великой готова на 49%. Это подарок Пскову на 1111-летие

Ольга Миронович / АиФ-Псков

Представитель генподрядчика Валентин Юхименко рассказала инспекторам, что в настоящее время выполнено уже 49% всех запланированных работ. Остальное строители пообещал доделать к Дню города.

Фото: АиФ-Псков / Ольга Миронович

Сейчас на реконструкции набережной задействовано 67 рабочих, но в самое ближайшее время их количество будет по меньшей мере удвоено, доложил генподрядчик. Рабочие заняты забивкой свай нижней набережной и укреплением откоса, а потом возьмутся за благоустройство и озеленение верхней набережной и начнут монтировать там малые архитектурные формы.

Фото: АиФ-Псков / Ольга Миронович

Глава Пскова Иван Цецерский убедился, что набережная получается красивой, и порадовался, что городская администрация жёстко контролирует ход всех работ.  Он не сомневается, что в июле, к 1111-летию Пскова, набережная будет открыта и сама по себе станет большим подарком для псковичей к такой знаменательной дате.

Представители архитектурного надзора заметили, что проект реконструкции набережной изначально оказался очень сырым, проблем с его доведением до ума было предостаточно, но сейчас все они решаются «в рабочем порядке».

Фото: АиФ-Псков / Ольга Миронович

Журналистам показали уже смонтированные «антивандальные» скамейки и приготовленные к установке гранитные урны (всего 85 штук, каждая весом под 100 килограммов). Кроме того, собравшимся был продемонстрирован строящийся пандус вдоль лестницы, ведущей с верхней набережной на нижнюю. По словам Ивана Цецерского, первоначальным проектом этот пандус не был предусмотрен, но потом разработчики спохватились и теперь обязательно сделают всё от них зависящее, чтобы реконструированная набережная стала доступной для инвалидов средой.

Фото: АиФ-Псков / Ольга Миронович

Береговые откосы рабочие выкладывают валунами, между которыми насыпан гранитный щебень. Журналисты забеспокоились, что этот щебень будет смывать на тротуар ливнями. Валентин Юхименко опасается, что щебень «разнесёт» не только ливнями, но и ветром, однако заверил инспектирующих, что все  работы выполняются в строгом соответствии с согласованными технологиями.  

Что касается граффити, которое так портит вид на Псковский кремль с Ольгинского моста, то облицовка лестницы, оказывается, не входит в проект реконструкции. Однако эта народная живопись обязательно будет смыта. По словам Игоря Калашникова, рабочие уже пробовали уничтожить её пескоструем, но краска так глубоко въелась в облицовку, то придётся вытравливать её кислотой, а потом красить облицовку заново и строжайше следить, чтобы какие-нибудь вандалы опять не оставили на ней свои художества.

Фото: АиФ-Псков / Ольга Миронович

Из отведённых на реконструкцию набережной реки Великой 438 миллионов рублей пока освоена всего половина. Валентин Юхименко объяснил, что за всё прошедшее с начала реконструкции время подрядчикам удалось поработать на набережной «в полную силу» всего 4-6 месяцев. Поэтому он убеждён, что за оставшиеся три они благополучно всё доделают. Конечно, если «не будет новых подводных камней», с которыми, по его словам,  приходится сталкиваются постоянно.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах