563

Беспризорные фрески. Псковский «сидур» опасается реставрационного «игила»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Псков 25/08/2015
Ольга Миронович / АиФ-Псков

Как известно, Псковская областная библиотека для детей и юношества им. В.А. Каверина готовится к переезду с Губернаторской горки на Сиреневый бульвар. Предполагается, что только на время – пока бывший Дом губернатора будет закрыт на реставрацию и приспособление под новые цели и задачи.

Псковская областная библиотека для детей и юношества. Фото: АиФ-Псков

Ведь в недалёком будущем библиотеке придётся делить это здание с Псковским отделением Российского военно-исторического общества.

По крайней мере, библиотекари и все, кто пользуется их услугами, очень надеются, что военно-историческое общество не слишком потеснит библиотеку и что Губернаторская горка над Детским парком так и останется традиционным местом, где дети встречаются с разумным, добрым и вечным. (Всё-таки эти военные историки объединились, наверное, не для того, чтоб сгонять маленьких и подросших книголюбов с насиженных мест).

Лестница в Псковской областной библиотеке для детей и юношества. Фото: АиФ-Псков/ Ольга Миронович

Речь пока не об этом. А о том, что скоро, очень скоро в бывшем Доме губернатора закипит работа. Там начнётся перепланировка, там будет производиться покраска-шпаклёвка.

Какие-то люди, по словам библиотекарей, уже приходили, оценивали фронт работ и, в частности, осматривали настенную роспись, которая украшает главную библиотечную лестницу: «А это у вас что?» - «Это у нас написанные выпускниками Московского художественного института им. Сурикова фрески на сюжеты произведений Александра Сергеевича Пушкина». – «Они охраняются государством?» - «Нет». – «А. Ну тогда, уж простите, мы их замажем. Ну а как иначе-то? Замажем, замажем…»

Фрески в Псковской областной библиотеке для детей и юношества. Фото: АиФ-Псков/ Ольга Миронович

«АиФ-Псков» тоже забеспокоился: неужели замажут? Тем более, что по потолку, прямо по этим фрескам, проходит несколько трещин, которые ведь как-то надо будет латать.

Фрески на лестнице в Псковской областной библиотеке для детей и юношества. Фото: АиФ-Псков/ Ольга Миронович

«Необходимо прежде всего определить художественную ценность этих фресок», - считает председатель Псковского областного отделения  Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Ирина ГОЛУБЕВА.  По её словам, на городском методсовете уже несколько раз обсуждались детали реставрации Дома губернатора, но ни о каких фресках и речи не шло.

Фрески на лестнице в Псковской областной библиотеке для детей и юношества. Фото: АиФ-Псков/ Ольга Миронович

Если эти фрески заслуживают внимания, то любой гражданин и в том числе сами библиотекари вправе обратиться в соответствующие органы с заявлением о необходимости срочно поставить эту настенную живопись под охрану, пояснила Ирина Борисовна.

Фрески в Псковской областной библиотеке для детей и юношества. Фото: АиФ-Псков/ Ольга Миронович

И тогда авторам проекта реставрации Дома губернатора будет вменено в обязанность разработать специальные мероприятия по сохранению этого объекта культурного наследия.

Фрески на лестнице в Псковской областной библиотеке для детей и юношества Фото: АиФ-Псков/ Ольга Миронович

Автор проекта реставрации Дома губернатора Альбина ВАСИЛЬЕВА уверяет, что лестницу с фресками никто даже и трогать не собирается:

«В пояснительной записке к проекту об этой лестнице сказано: «…в северо-восточном углу главного здания расположена парадная двухмаршевая каменная лестница, устроенная в середине XIX века на месте первоначальной деревянной. Лестница имеет каменные ступени, покоящиеся на кирпичных сводах.

В ходе капитального ремонта, осуществленного в конце 1980-х годов, ступени и площадки были облицованы мраморной плиткой, а стены расписаны на сюжеты сказок А.С. Пушкина. Исторические чугунные ограждения заменены стальными.

Лестница удовлетворяет нормам пожарной безопасности по всем параметрам, находится в удовлетворительном техническом состоянии и не требует замены. Существенные трещины, наблюдаемые в стенах лестничной клетки, вызваны неравномерной осадкой фундаментов… и могут быть стабилизированы при условии укрепления основания».

Фрески на лестнице в Псковской областной библиотеке для детей и юношества. Фото: АиФ-Псков/ Ольга Миронович

По словам Альбины Васильевой, речь пока идёт только о реставрации фасадов, а также о ремонте внутренних инженерных сетей и небольшой перепланировке помещений здания с целью их приспособления под современные цели и задачи. Например, предполагается, что будет перестроена внутренняя лестница, чтобы она соответствовала требованиям пожарной безопасности и пожеланиям людей с ограниченными возможностями.

Фрески на лестнице в Псковской областной библиотеке для детей и юношества. Фото: АиФ-Псков/ Ольга Миронович

По словам архитектора, у подрядчика, конечно, может возникнуть «своё видение» ремонта, но подготовленная для реставрации документация не предполагает никаких ремонтных работ на лестнице с фресками. 

Фрески на лестнице в Псковской областной библиотеке для детей и юношества. Фото: АиФ-Псков/ Ольга Миронович
Наталья Сергеева. Фото: АиФ-Псков

Заместитель председателя Государственного комитета Псковской области по охране объектов культурного наследия Наталья СЕРГЕЕВА уточнила, что как объект и предмет охраны фреска лестничного пролёта Дома губернатора нигде не числится: «По нашему законодательству, чтобы ей присвоить статус неотъемлемого от основного памятника предмета охраны, должно было пройти не менее 40 лет с момента её создания.

Но и это не главное. Прежде всего необходима экспертиза, которая бы подтвердила, что эта живопись XX века по штукатурке представляет художественную ценность.

Если библиотека будет настаивать на проведении такой экспертизы и выступит её инициатором, а также приложит к своему заявлению хоть какое-то искусствоведческое обоснование, то мы, конечно, готовы рассмотреть этот вопрос».

Памятная табличка. Фото: АиФ-Псков/ Ольга Миронович

Справка «АиФ-Псков»:
Фрески главного лестничного пролёта областной библиотеки для детей и юношества были выполнены в конце 80-годов XX века выпускниками Московского художественного института им. Сурикова: Сергеем Гавриляченко, Ильей Каверзневым, Сергеем Сиренко. Молодым монументалистам удалось изящнейшим образом вписать эти фрески в старинный интерьер. Их гризайльные росписи в виде декоративных клейм и потолочных плафонов подражают росписям и барельефным композициям конца XVIII – начала XIX века. Кованая люстра, лестничное ограждение и дверь, ведущая с лестницы в библиотечный зал, также были выполнены по эскизам художников, благодаря чему была создана целостная композиция, запечатлевшаяся в памяти уже не одного поколения посетителей областной детской библиотеки. Самый большой декоративный фриз изображает месть Олега хазарам за «их буйный набег» из «Песни о вещем Олеге», под фризом расположено панно на котором «из темного леса, навстречу ему идет вдохновенный кудесник, покорный Перуну старик одному, заветов грядущего вестник». Над окнами лестничной площадки два сюжета из «Сказки о мертвой царевне…». На противоположной стороне - «Сказка о царе Салтане» и «Золотой петушок». На другой стене две сцены из «Сказки о рыбаке и рыбке», напротив расположилась сцена из «Руслана и Людмилы». Венчает композицию плафон: в центре, вокруг кованой люстры изображен полет Черномора «уже колдун над облаками, на бороде герой висит», окруженный клеймами с другими сценами пушкинской поэмы. В 1987 году эта настенная роспись была удостоена премии Ленинского комсомола.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах