Заглянем немного в историю кастомайзинга. В нашей стране он возник около тридцати-сорока лет назад, когда за невозможностью приобрести западные модели мотоциклов народные умельцы стали собственными силами переделывать свои старенькие «Явы», «Уралы» и «Днепры» под чопперы иностранного производства. Это сегодня можно без труда купить любую иностранную вещь, посетив адреса магазинов импортной бытовой техники, одежды и прочих товаров, а ещё несколько десятков лет назад это было просто мечтой, и получить желаемое можно было лишь переделав имеющееся: попросту говоря, сработал принцип «голь на выдумку хитра». Однако с течением времени, когда доступ западных авто на российский рынок бы открыт, кастомайзинг не только не утратил своей актуальности, но и переродился в самостоятельное направление автослесарного искусства, распространившись и на автомобили тоже.
Сегодня кастомайзингу, как правило, подвергают старые отечественные модели автомобилей, купить на рынке которые можно за бесценок. Нашпиговав «уставшую» «Волгу», «Москвич» или «Победу» современной «начинкой», а также изменив внешний облик авто, получают в корне другую модель, ярко выделяющуюся на дорогах. Сделать это проще, чем найти нужную вещь на сезонных распродажах в магазинах одежды, ведь металл, из которого изготавливались кузова отечественных автомобилей, легко поддаётся манипуляциям: его можно отпилить, приварить, придать новую форму. Современные металлы, из которых сделаны кузовы авто, не выдержат испытания сварочным аппаратом, а изменение формы вообще грозит им порчей – они попросту крошатся под инструментом.
Среди наиболее распространённых услуг кастомайзинга можно назвать переделку кузова типа «седан» в кабриолет или купе, однако это требует серьёзных работ по укреплению днища машины. Кроме того, распространёнными желаниями заказчиков являются: наращивание заднего крыла автомобиля и дополнение различными деталями из хрома. Прибегнув к чудесам кастомайзинга, можно придать своему мотоциклу или автомобилю совершенно невероятный внешний облик, и тогда уж будьте уверены - на дорогах вы всегда будете неординарным и запоминающимся, куда бы вы ни ехали – будь то посещение сауны с друзьями, поездка с семьёй за город или просто решение деловых вопросов «по работе».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть