26

Озимый мох и домовые

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 12/11/2008

Зима уже катит в глаза. А вы подготовили к ней своё жилище? Сейчас мы вам расскажем, как это делали наши предки-псковичи.

Сначала надлежало дом утеплить. Хозяин дома с сыновьями шёл в лес за мхом. Принесенным затыкали всяческие щели, конопатили между брёвнами то, что за лето расконопатилось, и утепляли окна, затыкая щели там, где мы обычно наклеиваем бумагу. Ещё ремонтировали всё, что в этом нуждалось: дверь например.

А избы раньше б-о-о-ольшие были, впрочем, как и семьи. Это сейчас и то и другое уменьшилось порой до безобразия. В этих домах комната порой была всего одна, собственно, она и составляла дом. В ней отводилось место у ближайшей к сеням стены, куда на зиму переводили скотину. Семья становилась ещё больше, зато всем было тепло и хорошо. По народным верованиям считалось, что на зиму человек оставляет природу как сферу своего обитания и перемещается в жилище. Переход в помещение торжественно закреплялся последним хороводом, после которого нужно было "молотить новину" - муку из зерна нового урожая. В современном варианте можно попробовать новый сорт хлеба.

Еще один важный момент - задобрить духов. Небось не раз замечали: как только опаздываешь, непременно не можешь отыскать ключи. Ну и так далее в том же духе. Это над вами злой домовой издевается. А злой он оттого, что вы его ни разу не кормили. Надо сделать так. Печёте блины - можете сами съесть, можете соседям раздать (заодно и они подобреют). Но первый блин отдайте домовому: разделите на четыре части и разложите по углам. Процедура называется "запекание углов".

Покров (14 октября) - славянское начало зимы. Время отдыха, общения, весёлых посиделок за рукоделием.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах