Примерное время чтения: 4 минуты
80

Три марафона с "АиФ"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 12/11/2008

Об этом старте мы написали месяц назад. Печорянин Владимир Сухоруков решил принять участие в нескольких европейских марафонах. До мест пробега он добирался... автостопом. По возвращении поделился впечатлениями и фотографиями.

Магдебург, Германия

До этого немецкого городка Владимир добрался из Пскова за трое суток - через Белоруссию и Польшу. Марафон "Двойной дом и голубой крест" - один из самых известных в Германии, в этот раз на всех дистанциях в нём участвовало 4800 человек! Название связано с архитектурной достопримечательностью - Двойным домом и особенностями дистанции - в виде креста, вдоль Эльбы.

- Взнос за участие составил 45 евро, плюс еще 30 евро - за прокат электронного чипа: он крепится к кроссовке и фиксирует время старта, финиша и прохождение контрольных отметок. Трасса была очень красивая. На одном этапе прямо на дорогу вышли несколько косуль и удивлённо смотрели на бегущих мимо людей. А ночью в парке к моей палатке пришла лиса. Ничуть не боялась меня, но вот от фотосессии скрылась в кустах.

В Магдебурге у Владимира произошёл забавный случай. Пока он делал утреннюю разминку на берегу, кто-то... забрал его кружку.

- Я ее помыл и повесил на сучок сохнуть. На ней было много русских надписей - наверное, кто-то взял как сувенир.

Люцерн, Швейцария

- В Люцерн я влюбился. Это потрясающе красивый город! Русских, в отличие от Германии, там совсем немного. Зато газету "АиФ" видел во многих ларьках. И еще ел настоящий швейцарский шоколад - примерно по 10 рублей за плитку.

В Люцерне Владимиру понравилось настолько, что он решил задержаться там на пару недель до следующего забега:

- Я пошел искать работу в специальных бюро. Потратил на это целый день. Увы, работник на такой короткий срок никого не заинтересовал. Поэтому взял направление на Чехию.

Чешска Липа, Чехия

- Я не силён в чешском языке и поначалу название марафона "горолесский" перевёл как королевский. На деле оказалось, что это забег по горам. Я небольшой любитель горного марафона, но переигрывать было поздно. О том, что остался, не пожалел ничуть. Трасса была очень красивой, и еще я познакомился с уникальным человеком - железнодорожником из Словакии Александром Шимоном, для которого это был... 504-й марафон! У него был год, когда он участвовал в 74 забегах!

- Владимир, вы месяц путешествовали по Европе, побывали в 5 странах. Наверное, это турне стоило очень дорого?

- У меня с собой было 450 евро. Пятьдесят я привёз обратно. Большая часть денег ушла на оплату взноса за участие в забегах. Через день принимал душ - порядка 2,5 евро. На еду я старался тратить не больше 5 евро в день, покупал в основном воду и хлеб. С собой были каши быстрого приготовления и сало. Ещё выручали так называемые паста-пати - дружеские вечеринки накануне марафона, где можно очень качественно наесться. И после забега для спортсменов был "перекус": яблоки, бананы, огромные бутерброды, чай, кофе. Вопрос ночлега я решал с помощью палатки и спального мешка, ночевал в городских парках. В Магдебурге, правда, насладился гостиничным уютом: организаторы забега, узнав, что я автостопщик (я там один такой был), нашли спонсора, который оплатил мое проживание и питание в гостинице. Но я бы не рекомендовал автостоп тем, кто хочет отдохнуть и сэкономить на путешествии. Такое путешествие требует особой подготовки, напряжения всех душевных и физических сил.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах