30

Николай Зверев: "Сначала - обеспечить область!"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 08/10/2008

"Переиграют" ли псковские птицеводы заморские окорочка? Сможем ли мы, как в старину, гордиться своим "голубым золотом"? На эти и многие другие вопросы наших читателей, связанные с сельским хозяйством, ответил вице-губернатор Николай Зверев.

Конкуренция "ножкам"

Анна Коваленко, Палкинский р-н:

У нас то и дело запускают новые мегафермы. В Добручах уже работает одна, еще четыре вот-вот откроют на юге области. На что они ориентированы? На экспорт или в первую очередь будут обеспечивать регион?

- Все мегафермы ориентированы на производство молока. В принципе, они создаются для того, чтобы область своими силами могла перерабатывать свое же сырье. Молочные продукты в первую очередь будут поступать в магазины области, а вот излишки отправим за пределы региона. Пуск мегаферм приведет к стабилизации производства молочной продукции и улучшению генофонда молочного стада, которое комплектуют чистопородным племенным поголовьем.

Андрей Силов, Великие Луки:

Какие перспективы у Псковской области в развитии птицеводства? Сможем ли мы когда-нибудь составить конкуренцию американским ножкам?

- Конкуренцию американским ножкам мы уже составляем, на областном уровне это видно. Вы обратите внимание, в магазинах сейчас предпочитают брать окорочка местного производства. В области взят курс на развитие бройлерного птицеводства. Сейчас модернизируют и реконструируют Островскую, Первомайскую и Псковскую птицефабрики. К 2012 году объемы производства мяса бройлеров составят 17 тыс. тонн. Это в шесть раз больше, чем показатель 2007 года. Мы полностью обеспечим себя мясом птицы и сможем поставлять его в другие регионы. Что же касается текущего года, то мы ожидаем рост производства мяса бройлеров на 3,7 тыс. тонн больше, или 237% к уровню прошлого года. Вот такие цифры.

Елена Кравченко, Псков:

В области почти пропало собственное производство яиц. Как следствие - выросли цены на привозной продукт. Почему сложилась такая ситуация?

- Сокращение производства яйца произошло из-за перепрофилирования птицефабрики "Псковская" на содержание бройлеров. В этом году спад составил 40%. Но в прошлые годы четвертая часть от общего объема производства яйца "Псковской" птицефабрики уходила за пределы области, поэтому нынешнее сокращение на насыщение областного рынка практически не отразилось. А повышение цен связано с резким повышением цен на комбикорма и общим повышением цен на продукты питания.

Рапс и лен осваиваем заново

Марина Климова, п. Озёрный:

В Псковской области собирались заниматься выращиванием рапса. Как продвигается работа в этом направлении?

Мы начали выращивать рапс, его семена идут на масло, корм и на удобрение земли. В этом году было посеяно более 1 тыс. га. Чуть меньшая площадь уже засеяна озимым рапсом под урожай 2009 года. Сейчас идет разработка экологически безопасной технологии возделывания рапса на семена. Это обеспечит нам стабильный урожай. Ну и, конечно же, областное Управление сельского хозяйства совместно с гостехнадзором возобновили так называемое "сортоиспытание". Но только на выращивании семян мы останавливаться не будем. Вопрос о строительстве предприятия по переработке с повестки не снят, но для этого потребуется время. Сейчас мы отправили продукцию на маслозавод в Тульскую область. Правда урожай из-за ненастья оказался меньше, чем рассчитывали.

Зоя Лебедева, Остров:

Раньше Псковская область славилась своим льном. Сейчас же почти все заводы по производству льноволокна закрыты, а те, что остались, дышат на ладан. Будет ли возрождаться возделывание льна или нам все-таки выгоднее покупать его за границей?

- Действительно, Псковская область была льнопроизодящей. У нас были колоссальные трудовые и технические ресурсы. Сегодня же ситуация сложилась неоднозначно. Имеющиеся машины и технологическое оборудование на льнозаводах и льносеющих предприятиях морально и физически устарело. В результате производимая продукция получается высокозатратная, она не обеспечивает денежной выручки и не способна конкурировать на рынке. Сейчас наметилась тенденция возрождения льноводства. Если существующие льнозаводы включить в Федеральную целевую программу на реконструкцию и модернизацию, то мы можем ожидать привлечение инвестиций. Этот вопрос сейчас на стадии рассмотрения.

Жильё для молодых

Александр Васильев, Себеж:

Полноценное развитие сельского хозяйства не может идти без создания нормальных условий жизни на селе. Какие меры принимают региональные власти, чтобы население оставалось или возвращалось в районы?

- С 2003 года в области стали особое внимание уделять улучшению жилищных условий сельских семей. С 2007 года как сельские, так и иногородние молодые семьи и специалисты могут обеспечить себя доступным жильем в сельской местности с использованием средств федерального и областного бюджетов. Специальная подпрограмма "Устойчивое развитие сельских территорий" в рамках областной целевой программы "Развитие сельского хозяйства Псковской области на 2008-2012 годы" дает такую возможность.

Бюджетные средства предоставляются в форме субсидий. В настоящий момент процент финансирования следующий: 30% - средства федерального бюджета, 40% - средства областного бюджета, 30% - собственные (в том числе заемные) средства семей. Участвовать в программе может любая сельская семья, постоянно проживающая в сельской местности, нуждающаяся в улучшении жилищных условий и документально подтвердившая наличие денежных средств в размере не менее 30% от стоимости жилья, работающая по трудовым договорам в сельской местности.

Для молодых семьей, молодых специалистов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, обязательными условиями являются:

- возраст одного из супругов до 35 лет;

- наличие гражданства России;

- трудовая деятельность в организациях АПК или социальной сфере села на момент участия в программе;

- работа в организации АПК или социальной сферы села в течение 5 лет после получения именного свидетельства о предоставлении бюджетных средств на улучшение жилищных условий.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах