36

Райская птица и Елена Нарышкина

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 08/10/2008

Покорять мир на 4-й независимый открытый чемпионат по парикмахерскому искусству, нейл-дизайну (искусству маникюра) и декоративной косметике в Санкт-Петербург псковички Наталья Никандрова, Екатерина Дементьева и Светлана Григорьева отправились впервые: "О победе и не мечтали!" И - смогли опередить сотни конкурсанток, войдя в пятёрку лауреатов.

Екатерина Дементьева участвовала сразу в двух номинациях: высокая причёска и прическа на длинных распущенных волосах. Первый вечерний вариант принёс ей почётное пятое место. А вот вторая награда досадно сорвалась:

- Волнение и ограниченное время так закружили, что я забыла маленькую заколку в волосах модели. А смысл этой работы в том, что прическа должна была держаться без заколок и невидимок, только при помощи средств для укладки волос. За 40 минут нужно было сделать причёску, проверить ее, красиво посадить модель, убрать место и инструмент и отойти. Со временем и дисциплиной там очень жестко. Уже на последних секундах я сорвалась убирать свое место, осмотрела заднюю часть прически - все в порядке, а про челку забыла...

Светлана Григорьева работала немного в другом формате. Ее "конёк" - неожиданные решения. Поэтому она выбрала для себя номинацию "Фантазийная прическа". С фантазиями, правда, пришлось попотеть:

- Задумка "Райской птички" сначала была одна, но готовый вариант мне не очень понравился. Пришлось заново импровизировать с постижерными изделиями. Клеила из волос с помощью клея, геля и желатина перья. Собирала их узором на каркас из проволоки. Думаю, что главный успех принесла именно тщательность и аккуратность исполнения.

Как признались судьи, второй победе - за композицию "Женский портрет" - Светлана обязана необычайному сходству модели с оригиналом - портретом Елены Нарышкиной кисти Боровиковского.

- Когда готовилась к конкурсу, я сначала выбрала модель - свою сестру. А потом под нее уже подобрали картину. Чтобы добиться более точного совпадения, пришлось поработать над ее лицом: забелить загар и поменять с помощью линз цвет глаз, чтобы они были как у Нарышкиной - карие. Платье мы заказывали специально - ориентировались на портрет и кое-что почерпнули из журналов 18 века. На конкурсе большинство моделей представляли портреты императриц, девушек пушкинской эпохи, то есть все такие нарядные, в пышных платьях. Мы боялись, что наша "скромная Нарышкина" потеряется на их фоне. Но судьи достойно оценили наши старания.

На вопрос, что им дало участие в конкурсе, участницы отвечают так:

- Прежде всего, это просто очень весело и интересно. А главное - во время подготовки, потом на конкурсе получаешь резкий профессиональный скачок. Создать за 40 минут произведение искусства - это очень дисциплинирует.

Останавливаться на достигнутом псковские мастерицы не намерены. Уже в феврале они представят новые работы на профессиональной олимпиаде в Санкт-Петербурге.

Надежда Гречневкина

Модно

Все оттенки шоколадного, золотистого, бежевого и даже желтые тона; чуть-чуть мелирования.

Прически

- все формы каре;

- поднятые макушки;

- косы, выглядывающие из-под основной массы волос;

- плетение.

Помните

Чем сложнее стрижка, тем проще окраска - и наоборот.

Главное правило

Модно то, что подходит лично вам.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах