21

Экологический полицейский

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 24/09/2008

Начался сезон сбора клюквы. Эта ягода - настоящий кладезь ценных и полезных веществ. И растёт она не только в диких условиях, можно наладить и собственное производство "кислых шариков" (именно так с латыни переводится её родовое название).

Этим и занялся председатель областной федерации конного спорта, депутат областного Собрания Александр Гизбрехт, засадив клюквой 10 га Качевских болот в Печорском районе. Раньше на этом месте были торфяники, которые почти полностью исчерпали свой ресурс и начали зарастать лесом. Предстояло проделать огромную работу: вырубить деревья, выкорчевать пни, разработать почву, внести необходимые удобрения, наладить оросительную систему. И только после этого можно было привозить сюда импортные саженцы. Импортные, потому что у нас в стране столь масштабным разведением клюквы никто до этого не занимался.

А зря. Ведь она - уникальный "экологический полицейский" для нашего организма. В этой кислой ягоде уникально сочетание фруктозы и кислот, в том числе ценной лимонной кислоты, очень много органических кислот, пигментов, пектинов. Ещё она обладает способностью защищать мочеполовую систему от инфекций - содержит компоненты проантоцианидина, которые предотвращают размножение бактерий. А множество клюквенных антиоксидантов имеют противораковые и противовоспалительные свойства. Именно в силу своей уникальности клюква - первейшее средство народной медицины. Помните, в детстве бабушка поила вас клюквенным морсом, когда у вас поднималась высокая температура? Ну, может, и не бабушка, но клюкву при плохом самочувствии вы точно когда-нибудь ели.

В планах Александра Гизбрехта посадка ещё 10 гектаров этой замечательной ягоды. Элитные сорта позволят получать с каждого гектара по 40 тонн клюквы в год! Правда, не сразу - активно плодоносить "клюквенные плантации" смогут лет через десять. А первый урожай с них соберут следующей осенью, на 4-й год жизни. Несмотря на это, спрос на уникальный продукт уже есть. И не только среди российских бизнесменов, но и от фирм из Голландии, Латвии, Германии, Литвы и других стран.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах