326

Дом-тюрьма для женщин, над которыми издеваются мужья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. "АиФ в Архангельске" 10/03/2009

В итоге тебя могут обнаружить мертвой в канаве. Насильники должны знать, что есть наказание». Это слова Татьяны Михайловой - женщины, пострадавшей от насилия бывшего мужа.

Сколько еще у нас таких семей, когда за закрытыми дверями, подальше от соседских глаз и ушей, мужья избивают своих жен? Эту холодящую душу историю нам рассказала пострадавшая от многолетнего семейного насилия Татьяна Михайлова, но тогда, в августе, мы не могли об этом написать. Мы все ждали суда над истязателем. И вот суд состоялся.

Напивался и зверел

…Глава семейства Алексей Михайлов - директор ремонтно-строительной компании -  считал, что он самый важный и успешный. Позволял себе периодически напиваться и в пьяном угаре издевался над женой Татьяной. Иногда драки и ругань происходили на глазах у детей - сына-подростка и маленькой дочери. По причине его жестокости и потребительского отношения к жене, а он так и говорил: «Ты обязана меня обслуживать», они развелись. Но продолжали жить под одной крышей. Татьяна надеялась, что он одумается…  А еще потому, что ей с детьми некуда было идти.

Однажды Алексей Михайлов пришел домой поздно. Она слышала, как бывший муж расположился на кухне, он пил водку. Таня старалась в такие моменты не попадаться ему на глаза. Она пыталась побыстрее заснуть. Проснулась от сильного удара. Спящую, он начал ее избивать. Бил долго и жестоко, нанося в основном удары в виски и по голове. Таня со второго удара уже ничего не чувствовала, только глухие звуки. При комплекции в 115 кг, спортивном телосложении Михайлову можно было бы сделать карьеру в боксе, но почему-то его единственным партнером по рингу стала беззащитная, слабая женщина. Утром она не могла встать, была настолько избита, что на голове образовалась гематома размером с саму голову.

Подруга, пришедшая на следующий день, вызвала «скорую». Михайлов спрятался в комнате. Тогда она не написала заявление в милицию, бывший муж в очередной раз извинялся, бегал за лекарствами. Синяки и черные подтеки не сходили полгода. После этого случая систематические избиения стали дополняться изнасилованиями. За отказ от близости Михайлов выгонял Таню на улицу. «Когда он напивался, я видела по глазам, что он начинал звереть, я пряталась за диван», - с содроганием вспоминает Таня. Она не могла сбежать от него в эти моменты, дома всегда находились дети. Но однажды Татьяна не выдержала…

Нужно терпеть?

…Превозмогая стыд, душевную и физическую боль, давление родственников бывшего мужа, Таня все-таки написала заявление в милицию и довела дело до суда. Чего стоило ей пережить этот суд, знает только она одна. После того заявления невестка стала для свекрови врагом, она выгнала Таню с детьми из квартиры, в которой они проживали с Михайловым.

«Мать Алексея всегда говорила мне: нужно терпеть, - вспоминает Таня. - А муж признавался: в его семье отец часто бил мать, он это видел и думал, что так и должно быть».

Из приговора Ломоносовского суда: «19 апреля 2008 года в период с 17 до 20 часов Михайлов умышленно, из сексуальных побуждений, подавляя оказанное сопротивление, за отказ выпить с ним пива распылил в глаза своей бывшей жене Михайловой Т.А. содержимое газового баллончика, связал руки за спиной, насильно влил ей в рот алкоголь и вставил в рот кляп, чтобы потерпевшая не могла кричать и звать на помощь. Затем, нанеся несколько ударов по голове и телу, ноги привязал к шее и насиловал… От испытанной в результате таких действий боли она потеряла сознание, очнулась утром 20 апреля…»

После этих жестоких пыток Михайлов «залег на дно», отсиживался у любовницы. Татьяна говорит, он всегда сбегал, когда творил подобное. Чтобы найти его, в городе был объявлен план «Перехват». 

Месяц, два - и начинается всё сначала

Протоколом осмотра места происшествия зафиксированы: веревки, полотенце, которое было кляпом, бурое пятно на ковре и пневматический пистолет, которым Михайлов угрожал.

Сам Михайлов в суде от дачи показаний по существу обвинения отказался. Но, несмотря на занятую им позицию, его вина в полном объеме подтвердилась. Насильнику и извращенцу дали 4 года и 10 месяцев колонии общего режима.

Единственное, о чём жалеет Таня, – нужно было раньше разорвать порочный круг насилия и спасти хрупкую психику своих детей.  Она с ужасом вспоминает, как маленькая дочка, плача, отмывала кровь в квартире. Сейчас Михайлов направил кассационную жалобу - он просит смягчить приговор...

От редакции "АиФ в Архангельске"

Сегодня Татьяна и дети ютятся в квартире мамы. Всего там живет 8 человек. Она проиграла суд по квартире, в которой жила семья. «Я не знаю, сколько еще исков впереди», - устало говорит молодая женщина. Татьяна очень нуждается в юридической помощи. Мы просим откликнуться юристов, которые готовы бесплатно ей помочь. Также предлагаем читателям высказаться на тему домашнего насилия. Права ли Татьяна, которая столько лет терпела?

Телефон редакции (8182) 29-33-25, спросить Наталью Попову.

Вырежи и сохрани

Телефон доверия кризисного центра «Надежда», г. Архангельск

66-73-30, с 16.00 до 18.00.

Что делать если муж поднял на вас руку

Вот что советует женщинам, оказавшимся в непростой жизненной ситуации, председатель совета региональной общественной организации кризисный центр «Надежда» Надежда Худояш:

- Прежде всего, женщина должна знать, что семейное насилие – это преступление. Если факт насилия произошел и даже если произошло примирение, то в 95% случаев насилие повторяется. Как правило, семейное насилие просто так не остановить. Ведь обидчик осознает, что он может себя так вести. Иногда семейное насилие заканчивается очень трагично.

Конечно, не всегда у женщины, попавшей в такую ситуацию, есть возможность сразу уйти от мужа. Нужно заранее продумывать план своей безопасности и безопасности своих детей.

Например, стоит заранее решить, где в случае чего ей можно будет укрыться. Желательно хранить все важные документы вне дома, чтобы потом не возникло проблемы, как их забрать. В некоторых случаях полезным оказывается вмешательство в ситуацию правоохранительных органов. Также женщине, которую  избил муж, необходимо снять побои, даже если в данный момент она не собирается обращаться в милицию. В дальнейшем эти справки могут пригодиться, например, в случае развода. Ну и конечно, женщине стоит обратиться за помощью и советом к специалистам.

Материал по теме: Как мы пытались найти психолога в Архангельске

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах