31

Спасибо "дяде Васе"!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 16/07/2008

К "двойным" памятникам княгине Ольге и Ленину прибавится еще один парный памятник. На этот раз - десантникам. А точнее - десантному братству.

В конце прошлой недели, прежде чем уйти на летние каникулы, депутаты городской Думы приняли решение (окончательное и бесповоротное!), что на "Четырех углах", а именно на пересечении улицы Максима Горького и Рижского проспекта появится новый монумент, имеющий пока в высшей степени условное название - "десантному братству". По словам депутата Натальи Соколовой, "ревнители городского бюджета могут быть абсолютно спокойными, потому что мэрия не потратит на новое сооружение ни копейки".

- Монумент будет установлен на деньги, которые поступят в Псков в основном из Федерального центра. Городская администрация принимает в этом деле участие лишь тем, что она выделяет место под застройку, - рассказала далее корреспонденту "АиФ-Псков" народный избранник. - Думаю, что каждый пскович будет рад, если в центре города появится обустроенный уголок, где, возможно, по соседству разместится и фонтан.

Теперь если решение принято, то следующим шагом будет творческий конкурс, в ходе которого определится лучший проект. А дальше - уже дело техники. Понятно, что своим появлением памятник обязан 100-летнему юбилею со дня рождения знаменитого "дяди Васи" - генерала армии Василия Маргелова, легендарного комдива и создателя воздушно-десантных войск. Однако, по словам Н. Соколовой, к самой дате (а отмечаться она будет в декабре этого года) город успеет провести только конкурс.

- Поэтому мы ориентируемся на 2 августа уже следующего года, - уверена Наталья.

Тут же следует отметить, что споры вокруг "десантного братства" развернулись нешуточные. Некоторые депутаты выражали категорическое "нет" по поводу "Четырех углов" как места для будущего памятника, предлагая установить его за Вечным огнем у стены или в Ботаническом саду, как предлагала ранее администрация области. В итоге ни один из трех вариантов при первых двух попытках голосования не получил одобрение большинства, пока точку в споре не поставила итоговая сессия. Это, в свою очередь, уже дало повод для острословов, что скоро Псков может попасть в Книгу рекордов уже тем, что многие его памятники имеют "двойника". Это и Владимир Ленин, и равноапостольная княгиня Ольга, а вот теперь и у "парашютного купола" появится родной брат. Как его назовут в народе - вопрос времени.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах