14

Легендарное прошлое в школьном музее

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 18/06/2008

Не многим известно, что в маленьком городке Псковской области родился и вырос знаменитый артист театра и кино Василий Меркурьев. Каждое его появление вызывало у зрителей добрую улыбку. Человек, который повсеместно сеял добро, не забыт: в средней школе N1 г. Острова открылся музей имени Василия Меркурьева.

Накануне Международного дня музеев, 16 мая, впервые распахнул свои двери школьный музей им. Меркурьева. Идея его создания вынашивалась долго и краеведами, и педагогами, и учениками. Музейные экспонаты собирали в течение многих лет. По крупице восстанавливали факты из жизни знаменитого актёра на малой родине. Благодаря упорной работе удалось найти даже учеников, друзей и родственников актёра из Санкт-Петербурга и Москвы. Кстати, на празднование Дня города администрация школы решила пригласить всех близких Василия Меркурьева, с кем удалось связаться.

Музей пользуется успехом. Завсегдатаи краеведческого кружка с большим энтузиазмом проводят экскурсии для всех желающих. Подробно и красочно рассказывают о том, что пришлось пережить вещам перед тем, как попасть на стенды музея. Интересно здесь и малышам: для них старшеклассницы Софья Михайлова и Ирина Милютина создали специальную экскурсию, чтобы было понятно. Здесь красуются фотографии из семейного архива Меркурьевых, его записные книжки и личные вещи, которые помнят прикосновения его рук.

Необычной изюминкой школьного музея стала театральная тумба с афишами спектаклей и творческих вечеров Василия Меркурьева давно минувших лет. Как удалось достать организаторам музея столь удивительные экспонаты, до сих пор для посетителей остаётся загадкой. Школьный музей имеет ещё одно преимущество - здесь почти всё можно потрогать руками! Потому есть надежда, что он будет долгие годы радовать экспонатами своих посетителей.

Елена СЕРОВА

Достижения

Средняя общеобразовательная школа N1 г. Острова выиграла президентский грант и теперь входит в число школ-миллионников. Хотя денег школа ещё не получила, но, как и полагается хорошему руководству, куда их потратить, уже запланировали.

Как рассказала директор школы Татьяна Щемелёва, в первую очередь приобретут технику для компьютерных классов и тренажёрный зал.

Проблемы

В каждой бочке мёда есть и ложка дёгтя: как и везде, есть свои проблемы. Со дня создания, с 1965 года, в здании школы ни разу не проводился капремонт. Полы на первом этаже требуют немедленной починки: лаги сгнили, паркет тоже, приходится ходить аккуратно, чтобы не провалиться. Заявку на ремонт полов уже составили и оформили, но вопрос пока остается открытым. Как и вопрос о капитальном ремонте всего здания школы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах