18

Сердце без амортизации

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 11/06/2008

Сначала Юрий Лапенков служил в ГАИ. Мотоцикл с коляской, форма с погонами старшего сержанта, жезл.

Его дежурства на дорогах Невельщины чередовались так, чтобы молодой коммунист смог продолжать образование. Сначала вечерняя школа, потом училище МВД. Бывшему воину гвардейской части предоставили все возможности для успешной службы в милиции.

- Наверное, все знали, что Ваш дядя - Герой Советского Союза? - спрашиваю я у собеседника.

- Как раз тогда никто этого и не знал, - улыбается Юрий Павлович. - Моя фамилия Лапенков, а его - Белодедов. Это материнская линия.

Сейчас Юрий Павлович намного старше своего погибшего в победном 1945-м дяди. Вот уже более трех десятилетий собирает материалы о нем. Одну из комнат его просторного дома по праву можно назвать домашним музеем. По материалам, собранным по крупицам, можно проследить весь жизненный путь героя, нашего земляка. Нашлись те, кто с ним вместе учился, воевал. Хранятся письма со штемпелями Москвы, Ленинграда, Архангельска, Одессы, Вильнюса и других городов. Отдельно собраны фотографии и документы тех лет.

Особый интерес представляют личные вещи Александра Белодедова - их прислал его сослуживец Василий Пивоваров.

- Тесновато стало уже домашнему музею, - говорит Юрий Павлович. - Да и условия хранения экспонатов, как ни верти, не музейные! Мне не раз предлагали разместить эту экспозицию в других городах. Но я хочу, чтобы все осталось здесь, в родном крае.

Часто встречается ветеран милиции с учащимися школ города в Комнате боевой славы Центра досуга "Молодежный", к оформлению которой он приложил свои умелые руки. Здесь он проводит экскурсии и рассказывает о героях-невельчанах. Вместе со школьниками смотрит патриотические видеофильмы народной студии "Квант", в создании которых тоже принимал участие.

- Нужно добиваться того, - говорит Юрий Лапенков на прощание, - чтобы сознание людей не съедала, по словам Маяковского, страшнейшая из амортизаций - амортизация сердца и души. Они должны помнить и гордиться своими героями!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах