18

ГИБДД: прощай, очередь?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 11/06/2008

Однажды в Гетеборге мы заглянули в ихний - шведский - винный магазин, поразившись а) немногочисленности местных пьяниц и б) культуре поведения вблизи прилавка. Тем не менее, очередь (электронная!) все же была. Не знаю, как там обстоит дело в местном отделении патрульно-постовой службы, где должны регистрироваться автомобили, но полагаю, что этот процесс тоже усовершенствован. Причем так: чтобы люди не терпели неудобства.

В Псковском областном ГИБДД о шведских порядках ничего не знают, но тоже стараются. Во всяком случае, Владимир Екимов, заместитель начальника межрайонного отдела государственного технического осмотра и регистрации автотранспортных средств (МОГТО и РАТС - убойная аббревиатура!) убежден: сейчас у них в подразделении сделано все, чтобы народ не томился в очередях сверх положенного.

- Конечно, пару лет назад, когда у нас на неделе было всего два дня, чтобы зарегистрировать машину, были нарекания. И по делу. Можно сказать, кавардак полнейший. Но теперь - извините!

Что дает основание для такого решительного заявления? Прежде всего, изменилось время работы отдела: с 8 до 21 часа - по рабочим дням и с 9 до 12.30 - по субботам.

- Более того, в предстоящие 4 выходных дня у нас он будет только один, а в остальное время - по рабочему расписанию.

Вместе с тем, без проблем не обходится.

- Посмотрите, как вырос автопарк города! Сейчас по количеству машин на душу населения Псков превзошел уже Москву. Там на 10 млн. населения официально зарегистрировано 3 млн. единиц автотранспорта, у нас на 200 тысяч - почти 100. Вот и считайте. Кроме того, поток автовладельцев таков, что наши работники за день выполняют до 130 (!) регистрационных действий. Это и постановка, и утилизация, и снятие с учета - всего не перечислишь. В среднем же у нас от момента подачи документов до получения номеров проходит около 2 часов. Соглашусь, это много, но если кто-то хочет побыстрее, то в городе открыты 4 филиала, где регистрация обойдется на 1000 дороже, зато без очереди. В областном ГИБДД, на Труда,75, все "удовольствие" стоит 500 рублей - размер госпошлины. Каждый выбирает сам.

А лучшее время для регистрации - поздняя осень:

- На курорте есть мертвый сезон. Есть он и у нас. Как правило, это осень, зима, начало весны, но есть и по-настоящему "горячие" месяцы. Тот же самый декабрь, когда люди, приученные к тому, что у нас с 1 января все цены повышаются, хотят зарегистрировать свою машину, чтобы потом не платить лишнего. Бывает, что 31-го работаем не поднимая головы, зато в январе - практически никого.

В работе патрульно-дорожной службы важно не столько время, сколько качество работы. Это мы тут же увидели. Осматривая черный "Фиат", старший инспектор Константин Буянов заподозрил, что номера двигателя были перебиты. Потребовалось время, чтобы "пробить" машину по базе данных и убедиться: "чистая".

- Думаю, что к осени и эта проблема будет решена. Согласно недавно принятой программе безопасности движения, наш инструментарий пополнится специальными приборами (внешне они напоминают ноутбуки), которые смогут распознавать: "колдовали" доморощенные умельцы над номерами кузова, двигателя или нет.

Пока же очередь у отдела регистрации по-прежнему есть. Есть и жалобы - куда без них? Для тех, кто считает, что действия инспектора неправомерны, существует жалобная книга, где можно оставить свой "автограф".

Сергей Некрасов

КСТАТИ

Рейтинг наиболее угоняемых автомобилей в Пскове

1 место - "Митцубиси - Лансер" (особой популярностью пользуются цвета: черный, серебристый, красный)

2 место - "Фольксваген - Пассат"

3 место - автомобили Волжского автозавода - модели 5,9

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах