19

Без воды и без газа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 04/06/2008

В Пскове прошла внеочередная сессия городской Думы, на которой депутаты рассмотрели пять вопросов, в их числе самый животрепещущий - "О состоянии дел в сфере ЖКХ муниципального образования г. Псков".

За, казалось бы, скучной формулировкой таилась проблема, от решения которой зависит, будут ли в домах псковичей вода, электричество и прочие коммунальные удобства, отсутствие которых превращает обыкновенную пятиэтажку в сарай. Инициатором большого сбора народных избранников выступил губернатор Михаил Кузнецов. Не так давно, выступая на встрече глав муниципальных образований, глава региона обратился к председателю городской Думы с просьбой прояснить ситуацию с "Горводоканалом", которое, по имеющимся у него данным, задолжало энергетикам около 35 млн. рублей:

- Это может в конце концов привести к проблемам с водоснабжением. Хотелось бы услышать по этому поводу мнение мэра Михаила Хоронена.

Аналогичные вопросы были и по поводу другого, не менее проблемного предприятия - МУП "Псковские тепловые сети", которое вместо того чтобы стать донором, регулярно выпрашивает кредиты. Другими словами, "злые" вопросы были озвучены, осталось только выслушать мнение самого мэра. С этой целью Михаил Кузнецов лично пришел на сессию к самому началу ее работы. Ждать пришлось недолго, однако услышать ответы от мэра по поводу неэффективной политики в сфере ЖКХ так и не удалось. Как выяснилось, именно на это время мэр решил провести большую планерку, и отдуваться перед депутатами снова (в который раз!) пришлось Святославу Пидусту, начальнику Управления городского хозяйства:

- Конечно, как в любом хозяйстве, у нас тоже не без проблем, но говорить о кризисе несколько преждевременно, - попытался он успокоить собравшихся. И тут же не преминул возможностью... попросить (в очередной раз!) денег для покупки Горводоканалу приборов для внедрения энергосберегающих технологий (10 млн. рублей) и 3 млн. для проведения торгов между проектными институтами для определения нового водозабора. На дороги также не мешало бы добавить (27 млн). - Тем более что мы сейчас идем, опережая график.

Ему немедленно возразил глава города Ян Лузин, сказав, что жить с протянутой рукой предприятиям такого ранга, как ПТС или водоканал, просто неприлично.

- Тарифы на воду у нас и так одни из самых высоких по Северо-Западу. Нужно менять принципы менеджмента, а не жить старыми нормами и правилами. Проблема в общем менеджменте управления со стороны администрации города и в отсутствии взаимопонимания с гордумой. Сейчас можно говорить о том, что решены временные трудности, но ситуация остается нестабильной.

Не менее эмоционален был и губернатор:

- В Острове, Усвятах, Великих Луках муниципалитеты сами решают вопросы ЖКХ. Псков на этом фоне выглядит странным исключением. При этом заложниками такой неэффективной политики являются горожане. Нам все время жалуются на недостаток денег, однако областная проверка установила, что на складах того же самого водоканала годами лежит оборудование на десятки миллионов долларов. А представитель городской администрации просит деньги на энергосберегающие технологии. Зачем, если там не умеют просто считать деньги? И если этот сигнал в администрации города не будет услышан, то за последствия придется отвечать всем.

Наших возможностей по урегулированию проблем, связанных с теми же самыми энергетиками, больше чем на месяц не хватит. А когда начнутся веерные отключения по всему городу, поздно будет говорить о кризисе. Он уже наступил.

Глава области призвал депутатов гордумы выработать политическое решение, чтобы обозначить свое отношение к действиям администрации города в сфере ЖКХ.

Пока работа мэрии в сфере ЖКХ признана неэффективной. На этом главная часть внеочередной сессии завершилась: до озвученного губернатором времени "Ч" остался месяц.

Сергей Некрасов

СПРАВКА "АИФ-ПСКОВ". На конец мая только кредиторская задолженность МУП "Горводоканал" составила 18,7 млн. рублей, а Псковских тепловых сетей - 68,7 млн. рублей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах