12

Печорскому органу - 80 лет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 04/06/2008

В Печорах в лютеранской кирхе Святого Петра прошел юбилейный концерт органной и вокальной церковной музыки. Для гостей прозвучали произведения Баха, Шуберта, Шумана и других композиторов в исполнении эстонских музыкантов: органиста Ааро Тецманна и вокалистки Хелики Густавсон-Рятсеп и псковских исполнительниц Анны Болдиной и Ирины Дубровой.

Люди заходили во внутренний зал лютеранской кирхи Святого Петра и искали глазами орган. Первый звук заставил угадывать, каким он будет.

- Я думала, что орган зазвучит гораздо громче, поэтому боялась первых аккордов, - рассказывает слушательница Ольга, - а звуки очень гармонично внеслись в зал. Мне сразу показалось, что я перенеслась в церковь XVI века и сейчас начнется какое-то торжество.

Органная музыка заставляет много думать и вспоминать. И - умиротворяет:

- Смотришь в окно, и кажется, что под такую музыку даже листья на деревьях колышутся как-то по-другому, - говорит Валентина - жительница Печор.

Мы побеседовали с псковскими исполнительницами Анной Болдиной и Ириной Дубровой.

- Под орган выступать нетрудно, - рассказывают девушки, - но очень ответственно. Сама атмосфера обязывает.

Орган в Печорах - один из 10 в России, уцелевших во время войны. Инструмент изготовлен в 1928 году, но по строению схож с органами конца XIX века. 80 лет - не только торжество, но и повод отремонтировать юбиляра - требуется замена мотора, который стоит 60 тыс. евро.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах