20

Учеба строгого режима

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 21/05/2008

Среднее образование можно получить и в тюрьме.

Кто бы мог подумать, что на школьной скамье могут оказаться... осужденные! Курс средней школы в этом году закончат 11 учащихся ИК строгого режима п. Серёдка. Вот только аттестаты на руки они получат не сразу, а в день освобождения - каждый в свой срок.

Три дня занятий в неделю по 3,5 часа, и никаких письменных заданий на дом. На занятиях можно на время окунуться в мир вне тюремных решеток. Ведь школа, где бы она ни была, - это место, где кипит нормальная жизнь. А вот педагогам здесь приходится туго: и дисциплину соблюсти, и учеников заинтересовать. А зачастую еще помочь и понять.

- Они хоть и взрослые, но всё-таки дети. И радуются по-детски, и огорчаются так же. Могут даже заплакать от обиды. Только у обычных детей есть поддержка - родители, а у них здесь кроме учителя никого. Так что бывает всякое, - рассказывает преподаватель истории и естествознания Юрий Модестович СТЕПАНОВ. - И мирить их приходится с соседом по парте, и рассаживать. Главное - избежать конфликта.

Есть в колонии и компьютерный класс. Он-лайн уроки дают возможность выполнить лабораторные работы в виртуальных лабораториях. Что в реальности абсолютно невозможно по причинам безопасности. Большой интерес, например, вызвало виртуальное изучение действия... атомной бомбы. Они не только наблюдали весь процесс на мониторе компьютера, но и "запустили" реактор, "дождались" взрыва. Все выпускники школы, кстати, допущены к выпускным экзаменам.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах