30

Парад Победителей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 14/05/2008

Этот праздник - 9 Мая - был и остается неизменно торжественным, радостным и горьким. Он всегда всенародный и самый любимый.

В Пскове на торжественное шествие вышел, кажется, весь город. Обочины Октябрьского проспекта с утра заполнили школьники с букетами - по традиции их вручали ветеранам. Погода на праздник не подвела - яркое солнце отражалось в меди инструментов духового оркестра. На празднике, впрочем, было светло и без солнца. От людских улыбок и блеска наград на груди тех, кто 63 года назад одержал большую победу против фашизма. Лишь немного щемит сердце, когда взгляд охватывает колонну Победителей: годы берут свое - нет уже в ней многих знакомых лиц. Щедрые букеты от школьников - искренние и радостные: "Вот, возьмите", "Это - Вам!", "Спасибо Вам за все". Почетный караул, пышные венки у Вечного Огня, парад продолжателей военной славы из разных воинских частей, традиционный концерт в Зеленом театре ...

В радостной праздничной колонне к Галине Николаевне Алексеевой меня прибил людской поток. Поправляя букет подаренных школьниками тюльпанов, она вдруг начала рассказывать:

- Я лейтенант запаса, была зенитчицей. Призвали меня сразу после школы, из Иваново. Всю войну с 41-го наш полк под Москвой простоял. Сначала нас направили на курсы радиолокаторов. Сложно было: все инструкции к приборам были составлены на английском языке. Спали в палатках на земле. Ночью, днем - налеты. В свободное время я еще санинструктором была. А в 45-м, в День Победы, нам, девушкам, ребята наши подарили огромные букеты полевых цветов. А потом я была участником Парада Победы.

Кто-то из школьников подошел к Галине Николаевне с очередными тюльпанами, пожелал ей здоровья. И я услышала еще один ее короткий рассказ:

- Я год назад упала, расшиблась очень. В больнице сказали, надо операцию на глаз делать. Если бесплатно, то очередь на 2 года вперед. Если сразу - нужно платить 700 рублей. Врачи посоветовали: "Вы сходите, похлопочите. Может, кто даст?" Я хожу с палочкой, сердце больное. Куда я пойду? Нашли с мужем денег. Теперь вот вижу 3 верхние строчки в таблице.

...Галина Николаевна не жаловалась - она просто рассказывала, как протекает ее жизнь в промежутках между очередными днями Победы. Два года ожидания - чтобы получить необходимую медицинскую помощь! Для 85-летнего ветерана - это целая жизнь. Будни героев оказались очень далеки от пышного праздника. Это ли не лицемерие чиновников? Неужели, спустя 63 года, на тех, кто все-таки дожил до этой даты, нельзя вылить всю самую добрую, искреннюю заботу и настоящую поддержку? Иначе цена такой забывчивости может быть невосполнимой - кровавая история фашизма может повториться...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах