Рихарду Зорге вручили звезду Героя Советского Союза после личного звонка Хрущева в наградной отдел Верховного Совета СССР: почему ТАКОЙ человек до сих пор не удостоен высшей награды? Поводом тому стала телевизионная передача о Зорге, которую случайно посмотрел всесильный генсек. Аналогичная история приключилась с Брестской крепостью, историю которой через много лет после войны вернул стране писатель Сергей Смирнов. В истории Псковской области тоже есть герой, чьё имя до сих пор окружено молчанием, - Константин Чехович, чей подвиг так и остался неоцененным. Перелистывая сегодня "дело Чеховича", сопоставляя протоколы допросов, начинаешь понимать: истинной причиной гонений стала банальная и, увы, неподвластная даже войне зависть, желание отчитаться перед начальством, показав себя в наилучшем свете. Но для этого нужно было оклеветать подлинного героя...
"От советского Информбюро..."
О взрыве немецкого кинотеатра в Порхове, который произошел 13 ноября 1943 года, буквально на следующий день сообщило Совинформбюро. Даже в масштабах страны это было событие: в одно мгновение под развалинами погибло 2 (!) генерала, более 40 высших офицеров вермахта, не говоря уже о низших чинах. Среди жертв оказалось немало сотрудников спецподразделения Абвер-Норд, которое занималось подготовкой и заброской агентов в советский тыл. При взрыве погибли порядка 764 фашистов. По словам местных жителей, чтобы скрыть истинные потери, командование гарнизона распорядилось хоронить сразу по три-четыре человека в одной могиле. Всего же на немецком кладбище в ближайшие дни после взрыва появилось 192 креста с лаконичной надписью: погибли 13 ноября 1943 года. Когда Гитлер узнал о том, что произошло в Порхове, он приказал расстрелять всех, кто не относится к арийской расе. Волна репрессий коснулась тогда практически каждого взрослого жителя Порхова. И не только: 27 ноября (через две недели после теракта) 1943 года не стало на земле деревни Красуха. В огне было уничтожено почти 300 человек, из которых треть - дети.
"Цветы и железо"
Понять и оценить размер этого террористического акта можно лишь в сравнении с масштабами партизанской войны, которая шла на территории области. Будем справедливы, но по-настоящему успешных вылазок немного. В результате "Ясской операции" в феврале 1942 года был разгромлен гарнизон села Ясски Дедовичского района численностью 250 человек. В том же году успешно прошел и налёт на Дедовичи: было уничтожено 650 немецких солдат и офицеров, большой склад боеприпасов, взорван мост через Шелонь. Но даже эти две наиболее успешные акции партизан не шли ни в какое сравнение с количеством потерь, которые понесли немцы буквально за несколько мгновений взрыва. Погиб по сути дела каждый 10-й фриц порховского гарнизона. И все-таки нашлись люди, которые... обвинили исполнителя взрыва в предательстве.
- Дело в том, что донесение о диверсии ушло в центр сразу из двух штабов: 7-й партизанской бригады и 3-й. Позже появились сообщения, что в подготовке взрыва якобы принимала участие и 4-я партизанская бригада. Как следствие, 25 сентября 1944 года Василеостровское районное МГБ приступает к расследованию дела в отношении Константина Чеховича, целью которого было изобличение его как немецкого агента, - рассказывает Евгений Александрович Голубев, в 50-х годах заместитель начальника 2-го отдела КГБ (контрразведка), который занимался делом Чеховича. Своеобразным толчком для расследования того, что же на самом деле произошло в Порхове 13 ноября, послужила повесть в ту пору очень популярного писателя Ивана Курчавова. В своей книге "Цветы и железо" (1964 г.) он подробно рассказал о том, как был подготовлен взрыв.
Версии, версии...
- И все-таки литературное произведение - не история, где все проверяется фактом, поэтому писатель не раз высказывал мысль о том, что Чехович не мог в одиночку подготовить и провести взрыв. Нашлись даже "свидетели", которые это подтверждали. Как следствие, в некоторых СМИ появились "документальные" очерки, которые очень были похожи на правду с одной только оговоркой: подлинный герой этого события изображался как гитлеровский пособник.
"Правдоподобных версий" было много: что взрыв провел военнопленный Василий Абрамов, который работал у немцев электриком; что немцы сами (!) устроили взрыв, чтобы отвести подозрения от агента, чтобы впоследствии внедрить его в подполье. А самая абсурдная: гитлеровцы, готовясь к отступлению, заминировали здание кинотеатра, но в результате неосторожного обращения со взрывчаткой оно взлетело на воздух.
Каждую версию пришлось досконально изучать. Прежде всего не выдержали критики "немецкие" версии. Первая, когда фашисты пытались отвести подозрения от своего агента: слишком большой оказалась цена провокации. И вторая - неосторожность с толом.
- Этого не могло произойти хотя бы потому, что на последнем этаже этого здания находилась резиденция подразделения Абвер-Норд. К тому же в конце 1943 года немцы еще не собирались эвакуироваться. Готовиться к отступлению они начали лишь полгода спустя, в феврале 44-го. Также не нашлось свидетелей, которые лично знали "электрика" Василия Абрамова - человек с такой фамилией вообще не работал в кинотеатре.
Зато полковник Голубев сумел через много лет после окончания войны разыскать напарника Чеховича - Сергея Шелковникова, который работал с ним вторым киномехаником. Он-то и рассказал, как Константин буквально по кубику таскал в здание тротил, пряча его в ведра с грязной водой уборщицы, как накануне взрыва он успел предупредить его и своих связных 7-й партизанской бригады, чтобы те уходили в отряд, как накануне вечером переправил туда же семью... Так постепенно вырисовывалась истинная картина событий.
"Капитан Кока"
И в частности, как в июле 1941 года (было это в окрестностях Шимска, что на Новгородчине) командира саперной роты Константина Чеховича вызвал к себе комбат и сообщил, что вместе с двумя другими подрывниками он зачисляется в спецгруппу Ленинградской горнострелковой бригады: организовывать диверсионные акты на оккупированной территории.
- Взрывчатки было мало, поэтому опытный Чехович решил заложить заряд так, чтобы обрушить несущую стену, тогда перекрытия здания не выдержали бы и сложились, как карточный домик. В тот злополучный для немцев день шел новый фильм "Артисты цирка", поэтому зал на 600 мест был переполнен. Пришли не только высшие офицеры, пожаловал даже начальник здешнего концлагеря "Заполянье" Холомек со своими подручными и любовницами...
В ходе своего расследования Евгений Александрович узнавал много уникальных фактов, которые только дополняли подлинную картину оккупации. Например, как фашисты входили в город. При этом никто из порховичей не вышел встречать "освободителей" - представители цивилизованной нации не погнушались изнасиловать прямо у дороги какую-то местную жительницу, неосторожно выглянувшую на улицу. Как потом немцы пытались подослать в отряд своего агента, у которого было одно задание: ликвидировать Чеховича и его семью, и как этот план был раскрыт...
Единственный вопрос, который до сих пор остался без ответа: почему за свой подвиг Чехович так и не был награжден? Даже жена Константина Александровича спросила чекиста, зачем он ворошит прошлое, заставляя каждый раз вспоминать то лихое время: "Слава богу, что живы остались!"
- Нельзя лишать страну и ее историю подвига, - неизменно отвечает Евгений Голубев.
Кстати
До сих пор ни одна из улиц Порхова не названа в честь героев-подпольщиков. А имени Константина Чеховича не могут припомнить даже старожилы.