Что такое субботник в современной России: дань традиции или одна из форм добровольной бесплатной работы на благо общества?
Экскурс в историю
Субботники возникли весной 1919 года, в разгар гражданской войны и интервенции. В ночь на субботу 12 апреля коммунисты депо, проработав десять часов, отремонтировали три паровоза. В 6 утра бригада собралась в служебном вагоне, где, как гласят исторические хроники, отдохнув и выпив чая, решили ночную работу - с субботы на воскресенье - продолжать еженедельно, вплоть до полной победы над Колчаком. Эта идея была подхвачена другими рабочими, и уже в мае по всей стране прошла целая волна субботников.
В Мурманской области раньше субботник воспринимался как праздник труда. Он проходил на предприятиях (Мурманское локомотивное депо, Мурманский траловый флот) на стройках, на транспорте, в совхозах и колхозах.
После коротких рабочих митингов, на которых алели плакаты: «К субботнику готовы!», «С праздником коммунистического труда!», «Красной субботе – ударный труд!», под звуки оркестров северяне с хорошим настроением и энтузиазмом приступали к работе. В день «красной субботы» многие коллективы трудились особенно продуктивно, используя внутренние резервы, сэкономленные материалы, сырье и топливо. Каждый из участников «стремился достичь наивысшей производительности, высокого качества труда». Обычно субботники проходили по месту работы, люди выполняли свои повседневные обязанности, но иногда они проводились и по месту жительства, по инициативе местных органов самоуправления. И тогда северяне выполняли различные строительные работы: покраска заборов, ремонт зданий, высаживание газонов, создание и обустройство клумб, детских площадок.
Сегодня субботником называют любую работу по благоустройству территории, если она проводится неспециализированными организациями.
Трудовой десант
За последний месяц в Мурманске прошло целых три субботника. В субботниках приняли участие более 50 000 человек, среди них - работники предприятий и организаций, пожарных служб, УВД, медицинских учреждений, администрации города, коллективы школ и дошкольных учреждений, члены партии и общественных организаций и, конечно, жители города. Их силами было собрано, а потом вывезено из города около 1000 грузовиков мусора.
Пожалуй, самыми активными участниками субботников были и остаются пенсионеры. Так, например, члены Совета ветеранов войны и труда убирали участок вдоль дороги на улице Гаджиева. Члены Совета ветеранов педагогического труда работали на Аллее в честь воинов Полярной дивизии. Представители Советов ветеранов ВОВ, блокадников и здравоохранения облагораживали зеленую зону в районе кинотеатра «Атлантика».
- Трудно сказать, почему именно ветераны проявляют такую активность и заинтересованность. Я думаю, что это люди с активной гражданской позицией, поэтому они не могут стоять в стороне, когда городу нужна помощь, - прокомментировала специалист пресс-центра администрации города Мурманска Елена Барачкова.
Однако главная нагрузка ложится на плечи учащихся. Заметим, что привлечение к труду детей до 14 лет у нас запрещено, да и статью 32 Конституции РФ, гласящую, что принудительный труд запрещен, пока никто не отменил. И тем не менее есть основания полагать, что субботники в учебных заведениях не вполне добровольные. Кроме того, многие родители против, чтобы их дети убирали мусор, аргументируя это тем, что каждый должен заниматься своим делом: школьники – учиться, а жилищные службы – убирать и облагораживать город. У преподавателей на этот вопрос свое мнение, они говорят о том, что субботник – это не просто уборка территории, но и, что не менее важно, воспитательный процесс: ребята привыкают к тому, что в жизни нужно трудиться и помогать друг другу.
Понятно, сам по себе субботник – дело хорошее и важное. Всем из нас хочется видеть Мурманск красивым, чистым и ухоженным. Однако, несмотря ни на что, большинство мурманчан считает ненужным работать в свой выходной день. А это значит, что по-настоящему вторую жизнь субботники обретут, когда будут проводиться по инициативе снизу, а не по указке сверху.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть